Кому не знакомо это волнующее ощущение невероятного подъема сил, когда, казалось бы, все возможно? Это результат стресса. Однако само состояние - позитивное, невероятно воодушевляющее, и тот, кто его не испытывал ни разу, пожалуй, не жил по-настоящему. При каких условиях наступает это переживание беспредельных возможностей и вместе с тем - собранности, сосредоточенности, готовности ответить на опасность? Как оно объясняется физиологически? Полезно оно или вредно?
Адреналин - это гормон, который начинает интенсивно вырабатываться надпочечниками при возникновении экстраординарных ситуаций. Выброс адреналина в кровь является ответом организма на возникающую опасность в связи с любыми происшествиями, требующими мобилизации всех сил организма для незамедлительного реагирования. Это процесс, необходимый для выживания. Однако человек проживает данное состояние не обязательно в ситуациях, представляющих непосредственную опасность для жизни, таких, как ожоги, болевой шок, появление внешнего агрессора, аварии или стихийные бедствия. Это переживание может быть и результатом сильного эмоционального стресса, сопровождающегося тревогой и страхом - например, в ситуациях острых конфликтов, важных переговоров, объяснения в любви, финансовых потерь, необходимости незамедлительно принять решение, влияющее на дальнейший ход событий. Все события "на грани жизни и смерти", в восприятии человека - сопровождаются этим пиковым состоянием.
Выброс адреналина в кровь приводит к резкому сужению периферических сосудов. Одновременно, сосуды головного мозга расширяются. Очевидно, что это, по существу, компенсаторная реакция организма. Интенсивный приток артериальной крови приводит к расширению сосудов головного мозга. Мозг экстренно ищет решение задачи! Отсюда - и этот прилив сил, состояние необычайного подъема, "выхода за границы возможного", и вместе с тем - повышенной концентрации внимания.
Современный человек, уставший от рутины, однообразия и скуки техногенной цивилизации, нередко сознательно ищет "адреналина". Некоторые занимаются экстремальными видами спорта - такими, как прыжки с парашютом, дайвинг; другие ищут необыкновенных развлечений, предполагающих "драйв', или безудержно экспериментируют в сексе. Казалось бы, такого рода занятия дают дополнительную энергию и положительные эмоции, и поэтому полезны. Но настолько ли это однозначно?
Искусственная стимуляция организма постепенно приводит к его истощению. Выброс адреналина в кровь является частью механизма выживания, и поэтому данный эффект можно считать однозначно положительным только при необходимости, то есть тогда, когда жизни человека угрожает реальная опасность. Тогда как целенаправленный поиск пиковых состояний и регулярное их проживание наносит вред здоровью. В состоянии стресса, в результате выброса адреналина в кровь, резко увеличивается артериальное давление, что негативно влияет на сердечную деятельность человека - при многократном повторении, это приводит к аритмии. Скачки артериального давления могут приводить к нарушению мозгового кровообращения и возникновению опасного для жизни заболевания - инсульта.
Выброс адреналина в кровь может способствовать жизнерадостности, счастью и даже помогать в решении творческих задач, когда этот процесс происходит естественно. Однако, если человек целенаправленно находится в поиске "острых ощущений", то стоит задуматься - не является ли такие попытки способом компенсации жизненно важных ресурсов, которые он по каким-то причинам недополучает? Возможно, такому человеку недостает любви, эмоциональной близости или он жаждет творческой самореализации. В подобных ситуациях, лучше найти другие пути более естественного получения желаемого.