Помимо сказочных образов из тюля, в этом сезоне также наблюдается движение в сторону классических и простых в носке базовых вещей. В последнее время особенно заметно всеобщее стремление замедлить бесконечную смену трендов, совершать более обдуманные и осознанные покупки, приобретая вещи, которые можно ценить вечно. Более того, проводя больше времени дома, дизайнеры ищут комфортные образы, уравновешенные желанием одеться соответствующе, избегая спортивных штанов. Это воплотилось в многообразии лаконичных идей для стилизации и достаточном количестве свободных силуэтов, упростив для нас выбор одежды.
Классика с изюминкой
Лейтмотивом 2020 года стали классические, универсальные вещи, а коллекции SS21 стали примером лаконичной капсулы. Принципы базового гардероба прослеживаются в основе большинства коллекций, включая одежду на пуговицах, тренчи и традиционные блейзеры, однако они были слегка преобразованы, что изменило общее впечатление, доказав, что классика не значит скука. К примеру, рубашка оверсайз от Valentino стала популярной благодаря своему цвету ярко-розовой жевательной резинки, а Louis Vuitton и Burberry нарочито увеличили пропорции своих тренчей, создав их длинными почти до пола.
Свободный деним
Спрос на джинсовые ткани растёт с каждым годом, а в 2020 году продажи джинсов в маркетплейсе Matchesfashion выросли на 50%. Деним задействован во многих категориях: у Gabriela Hearst было великолепное платье цвета индиго, а Wales Bonner создал джинсовые платья на пуговицах. Однако важный момент, который мы подметили, состоит в добавлении не только приталенных, а и расслабленных силуэтов свободного кроя. Это словно спортивные брюки, но из классического денима. Виктория Бекхэм впервые представила джинс в основной коллекции, прокомментировав изданию The Guardian следующее: «На протяжении всего периода изоляции я носила винтажные джинсы. А также хочу сообщить, что ни разу не носила спортивные брюки, кроме как в спортзале ».
Монохром
В цветовых решениях наблюдается две крайности: одни дизайнеры радостно играли с яркими оттенками красок, а другие предпочли классические монохромные решения. Натали Кингхэм, директор по закупкам Matchesfashion, отметила, такой приём идеальным для выделения аксессуаров: «Монохром всегда работает — если в образе все белое или чёрное — это хорошее вложение, ведь вы всегда сможете это носить. Такой наряд уместен всегда — он также отлично смотрится с эффектными украшениями». Одна из самых красноречивых интерпретаций наблюдалась в коллекции Prada, где белые брюки и майка с логотипом были выделены парой черных лоферов.
Многослойность
За время заметно движение к минимализму 90-х с простыми линиями и приглушенной цветовой гаммой, а для SS21 это выразилось в легком, но эффектном наслоении. В Jil Sander и Wales Bonner белые туники скользили поверх на черных брюк — вариант, предназначенный для модной публики в Instagram этой весной.
Пожалуй, самой долгожданной коллекцией стал дебют Рафа Симонса в качестве со-креативного директора Prada, где наблюдается непринужденный подход к пошиву одежды: анораки и туники, искусно сочетаются с брюками. Одним из приёмов стало то, как пальто носили слегка спущенными с плеч, а модели стягивали их, разместив руки на груди. «Это естественный человеческий жест, который может быть преобразующим, переведенным в архитектуру частей, и сформировать художественный язык», — поясняет свой ход Prada. Также мы читаем это, как намёк в сторону Миуччи Прада, поскольку является одной из ее особенных привычек.
Расслабленная униформа
Так как многие из нас продолжают работать в Zoom, рабочая одежда в том числе стала предметом изучения для многих дизайнеров. Нам представлена функциональная, но более уютная и непринуждённая униформа свободного покроя, которую легко комбинировать с другими предметами гардероба. Одной из основных составляющих здесь являются брюки свободного кроя, и Moda Operandi сообщили в своем отчете Trunkshow: «Каждая модель из наших 10 самых продаваемых брюк для SS21 являлась казуальной, комфортной, соттветствовала свободному стилю, в очередной раз напомнив, что удобство и стиль не исключают друг друга».
(продолжение в следующей статье)