Речь сейчас пойдет о разновидности мяты болотной или блошиной.
Когда я впервые ее встретила, интуиция мне подсказала, что это все-таки мята, а разум указывал на ее весьма терпкий запах сродни полыни. Действительно, аромат у нее полынно-мятный, горьковатый, резкий. В моих местах эта мята растет на влажных весною почвах, но которые к середине лета напрочь пересыхают, поэтому само растение сухое, не сочное, но очень красивое и яркое. Прекрасно подходит для эстетических ароматных целей.
А между прочим данная мята успешно используется в грузинкой кухне и зовется Омбало. Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушенном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса "ткемали". Также омбало добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.
Кстати, блошиная мята может быть опасна, несмотря на огромную пользу, которую таит в себе. Не удивляйтесь, но растение содержит до 85% природного летучего яда, называемого пулегон. Это токсическое соединение, которое может нанести и вред здоровью. К примеру, в больших дозах ранее в народной медицине она использовалась как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт, вызывает сокращение стенок матки и кровотечение.
Однако в умеренных дозах болотная мята оказывает положительный эффект на организм: снимает спазмы ЖКТ, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, помогает избавиться от легочных простудных заболеваний, избавляет от метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи, нормализует работу почек и печени, выводит мокроту из легких, способствует крепкому сну, выводит мочевую кислоту из суставов, помогает нормализовать цикл у женщин.