В мире насчитывают свыше 6000 видов «цветов моря», в их цветовой палитре выделяют 350 оттенков. Цвет кораллов зависит от состава органических соединений. Существуют не только розовые и красные кораллы, но и чёрные, голубые, белые, оранжевые, бурые.
Их образования впечатляют многообразием форм – они растут в образе шаров, ветвей деревьев, могут быть похожими на гигантские грибы. С этим связаны многие интересные факты о кораллах. Ведь полипы, скелет которых используется для добычи самого камня, – это живые существа. Они активно существуют и множатся.
Фитопланктон, мелкие рыбки и креветки – вот чем питаются кораллы и благодаря чему они бурно растут. Поэтому не редкость, когда в прозрачной тёплой воде южных морей можно полюбоваться огромными зарослями минерала, похожими на девственные леса. А с годами эти колонии превращаются в рифы и даже острова, которые целиком состоят из этого уникального минерала.
Самые красивые экземпляры живут в Красном море, Средиземном море и в Индийском океане, чёрную разновидность добывают в Индии и Китае.
Мало кто знает, но кораллы несут в себе денежные энергии, это кладезь изобилия...
Красные кораллы - дают энергии денег и богатства,
оранжевые кораллы - энергии изобилия,
белые кораллы - энергии здоровья
зеленые кораллы - энергии умиротворения
черные и фиолетовые кораллы - энергии защиты
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Этот камень оказывает благотворное влияние на кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Кораллы полезны при астме и заболеваниях щитовидки. По поверьям, если носить коралловый амулет на шее, то он убережет от ангины и скарлатины и избавит от нервного тика. Кроме того, он рекомендован тем, кому часто и подолгу приходится «толкать речи» - ораторам, певцам и т.д. Коралл – неплохое успокаивающее средство. Он может снять головную боль и помочь успокоить нервы при бессоннице.
Порошок коралла в лечебных целях применялся еще со времен Древнего Рима. Впрочем, он и сейчас весьма популярен в нетрадиционной медицине. И него готовят и намешивают бальзамы, мази и снадобья, поскольку кальций, содержащийся в этих камушках, легче усваивается организмом и несет, соответственно, большую пользу.
В средневековье порошок из коралла был средством жаропонижающим и кровоостанавливающим. Коралл применяется также для лечения кожных заболеваний. Не менее полезное применение этого камня нашли стоматологи Японии. Их исследования показали, что коралл – это прекрасный материал для изготовления зубных протезов. Немаловажно, что такой протез будет гораздо долговечнее аналогов их фарфора, серебра или золота.
ЛЕГЕНДЫ о минерале Коралл
Оберег финикийских моряков
Существует легенда о том, что около 500 года до н. э. египетский фараон Нахо отправил в морскую экспедицию финикийских моряков, которые должны были обойти вокруг Африки. Несмотря на все трудности и опасности такого пути, мореплаватели счастливо его проделали, во многом благодаря помощи бусам, сделанным из редкого черного коралла, которые хранились у капитана. Кораллу такого цвета издревле приписывались уникальные свойства охранять своего владельца и отводить от него любые опасности, поэтому он очень высоко ценился.
Кровь Горгоны
Древние греки верили, что кораллы представляют собой цветы, которые окаменевают, лишь стоит их вынуть из воды. Так родился миф о Горгоне Медузе, при взгляде на которую всякий обращался в камень. В "Метаморфозах" Овидия говорится, что кораллы возникли из крови Горгоны. После того как чудовище было убито героем Персеем, она пролилась на дно моря и проросла в виде кроваво-красного деревца - коралла. Сегодня эти кораллы относят к семейству "горгонидов".
По другой легенде, коралловые веточки – это окаменевшие змеи, которые отрастали вместо волос у Медузы. Поэтому воины всегда брали их с собой в качестве противоядия, для лечения ран, оберега от гибели. В греческой версии происхождения имя самоцвета находят созвучным со словом «горгеана» и переводят как «камень оракулов».
Боги Олимпа очень любили этот минерал. Дворец самого Посейдона, повелителя морской пучины, был выстроен из натурального коралла. А ремесленник и кузнец Гефест стал первым мастером, который изготовил чудесные украшения из «цветов моря», – божественные талисманы. Это же значение камня коралла подчёркнуто в мифах Востока.
В арабской культуре название минерала связывают со словом «garal», что буквально значит «амулет». Самоцвет высоко ценили, он был защитой от злых духов и показателем статуса в обществе. Сказки сказками, но первое документальное подтверждение того, что жители Индии и Средиземноморья уже в 1 веке н.э. вовсю торговали ювелирными, интерьерными и обрядовыми изделиями из коралла натурального, зафиксировал древний историк Плиний. Из его упоминания следует, что древние люди не только знали, что такое кораллы, но и умело использовали их красоту и магическую силу.
Украшения из кораллов можно приобрести здесь -