"Моя родина - на дне Рыбинского водохранилища" - рассказывал мне дедушка. Он родился и вырос в селении Молога, около Рыбинска. Потом переехал ближе к Москве.
⠀
Сейчас город в плачевном состоянии. Все, кроме центра, запущено или разрушено. А ведь это место хранит в себе большую историю 😌
⠀
Взять хотя бы ГЭС. Знаете, как ее строили?
Это единственная в России ГЭС с искусственно созданным водохранилищем. Задумывалось оно как самое большое рукотворное озеро в мире😲
Сейчас Рыбинская ГЭС одна из основных станций, обеспечивающих нас электричеством. Но строительству радовались далеко не все. Жители местных деревень были против. Получилось так, что в зону затопления попадали 663 селения и два монастыря. Люди не хотели покидать свои дома до последнего. И только прибывающая вода заставила их уйти.
В честь строителей Волгостроя был установлен памятник Волга-мать. Зимой дойти до него можно по льду водохранилища, а летом - на лодке.
Не смотря на разруху на окраинах Рыбинска, его исторический центр прекрасен. Соборная площадь, здания старой и новой Хлебной биржи.
⠀
Уникальная Крестовая улица. Ее исторический вид сохранили до наших дней. Там запрещено перестраивать дома и даже вывески магазинов стилизованы под старину.
⠀
Еще одно классное место для туристов - кафе Бристоль. Если вдруг окажетесь в Рыбинске, обязательно попробуйте там морковные кексы 🧁
⠀
Посоветуйте, какие еще интересные города стоит посетить?