Сегодня у меня профессиональный праздник - день Ювелира!
Пусть поёт металл, и поёт огонь, и поёт душа, чтоб работа - не работа, а мечта поэта!
В Бурятии кузнецы делились на чёрных и белых. Чёрные - которые работают по железу, и белые - которые работают по серебру и золоту, то есть - ювелиры. Правда, женщинам нельзя быть дарханами (кузнецами), ну так то только в Бурятии))
На Руси все кузнецы считались колдунами, ведь, чтобы добыть металл (найти его самородки в болоте, или жилы в земле, в горах), правильно его обработать, сладить с огнём и раскалённым металлом - нужно знать много заговоров и быть на короткой ноге с могущественными духами и богами, иначе эти стихии пожрут мастера. Издавна кузнец был конкурент колдуну, если на деревне колдуна не было - кузнец магичил за него. Часто колдун мог становиться кузнецом и наоборот, кузнец развивал в себе мистические способности, тогда сила его удваивалась (а если он ещё был рыжий, то нет никого сильнее его, и не пробьёт его никто, и его атаки никому не отразить).
В скандинавских мифах кузнецу отводилась роль кователя судеб. К нему приходили, чтобы он сковал новую судьбу или выправил старую. Тогда кузнец брал серебряный "волос" и так ковалась судьба.
С этим я совершенно согласна, работая на заказ, я вижу болезни своих клиентов или ситуации в жизни, они могут выступать на металле в качестве загрязнений, дефектов, повреждений, но всегда разной формы, не спутаешь. Или просто чувствую, или сама начинаю болеть тем же, или испытывать те же чувства, только фантомно. И по ним становится ясно - что вообще там происходит и что исправить, если надо. Но если человеку прописано что-то пережить и извлечь свои уроки, тогда мне не дадут даже увидеть это, такой отвод глаз, третьего глаза)) Исправляя травмы металла, я перековываю само здоровье человека, или снимаю с него наговоры и прочее. И ему становится легче. Но это дело энергозатратное, поэтому я редко что беру на заказ. Снятая болезнь сгорает в огне, или я её с себя сливаю при помощи литья жидкого серебра в воду. Кстати - по форме этого серебра можно увидеть - что за шайтан сидел внутри, часто слитки похожи на жирных смешных человечков, или головастиков, мальков и т.д.))
(на фото не криворукое произведение, а уникальная отливка в воду - всё отлилось именно вот так, рожик показывает - как застыло жидкое серебро, только чуть носик сделала и полирнула лысину, вышел чёртик погулять! Не все слитые бесы вредные, с кое-кем полезно и поработать).
Однажды у меня отлился страшный кровавый кабан, словно из нескольких кусков, и была явная бусинка глаза. В нём было столько злобы и боли, как у израненного, затравленного собаками зверя, что даже рукам было больно по локоть - просто держать его! Я его сразу сплавила в обычный слиток, так он ушёл из металла.
Наша служба и опасна и трудна.
Ту-ду-ду-ду.
И на первый взгляд как-будто не видна.
Ту-ду-ду-ду.
На второй и третий тоже не видна... 😄