Нужно ли работать над созданием личного бренда? Есть ли альтернативы? Сегодня хочу порассуждать на данную тему.
Небольшое отступление. По основному виду деятельности я консультант по развитию карьеры. Долгое время я работала в подборе персонала. В самом начале своего профессионального пути передо мной стояла задача: подготовить соискателя к собеседованию с работодателем. Проблема была в том, что очень хорошие специалисты абсолютно не умели себя презентовать, но при этом в своем деле они были превосходны. Шло время, все больше информации о прохождении собеседований попадало в интернет. Картина стала противоположной: появилась армия соискателей, которые шикарно себя «продают», но никакой ценности как сотрудники они из себя не представляют...
К сожалению, на рынке hand made ситуация складывается аналогично. Нам со всех сторон говорят о том, что нужно создавать свой бренд, развивать социальные сети, оформлять витрины, но ни слова об оттачивании мастерства. Вам может прийти письмо с вопросом: «А вы уже оформили баннер?», но вряд ли вы прочитаете: «А вы уже в этом квартале прошли курсы, которые позволят повысить ваше мастерство? Все конкуренты прошли! Иванов вообще взял персональные занятия, а вы все сидите!» Но нет. Ни слова о повышении мастерства, все говорят только о продвижении и продажах. Мир перевернулся с ног на голову.
В итоге, мастер бросается в пучину страстей и начинает судорожно изучать: как вести блог, социальные сети, оформлять интернет-магазин, ведет переписку с подписчикам (и не факт, что они станут клиентами, но мы же помним: мы развиваем личный бренд, значит нужно работать с аудиторией). В итоге на совершенствование своего дела, на оттачивание мастерства остается не только мало времени, но что немаловажно, энергии на это становится все меньше.
Личный бренд дело хорошее. Но только в том случае ,когда это уместно. И в идеале, развитием личного бренда должна заниматься команда профессионалов, чтобы на это не тратить свое драгоценное время и внутренние ресурсы (хотя, за это приходится дорого платить).
Еще одна проблема — это одинаковость. Все развивают личный бренд плюс минус одинаково. Потому что рекомендации по развитию личного бренда стандартные. Теряется уникальность. Продукт может быть и интересный, но преподносится он так же, как у всех. Это особенно часто встречается у тех, кто продвигает свою продукцию через социальные сети. Все начинают следовать тем трендам, которые существуют в настоящее время, забывая о своей аутентичности.
Какой выход я вижу? Стать амбассадором своего дела (или, если переводить с французского, «посол», «посланец»).
- Вы не выстраиваете искусственный образ себя для того чтобы продавать.
- Ваше дело является продолжением вас. Поэтому вам легко говорить о том что вы делаете.
- Вы лучше понимаете людей, которые могут купить ваши изделия.
- Вы больше времени тратите на развитие себя и своего дела, а не на изучение «навязанных» стандартов продаж.
Мне будет интересно узнать ваше мнение: как вы относитесь к развитию личного бренда? С какими проблемами сталкиваетесь? Как считаете, что важнее: продавать или создавать?