В начале прошлого века (а то и в середине) молодые люди ещё боялись фразы "выйдешь за этого него / женишься на ней / сделаешь не так / уедешь / не приедешь - прокляну!" И молодые старались всячески задобрить несговорчивых родителей покорностью и мягкостью, добиться консенсуса, дабы не навлечь беду на всю свою будущую совместную жизнь. Но урбанизация брала своё, семья всё уменьшалась, осознание "Я" и культ индивидуализма выпячивался, родительское проклятие перешло в разряд суеверий... а сила-то его - осталась.
Проклятие это тяжёлое, не скорое, неповоротливое и бьёт по всем участникам. Оно растягивается на годы и тогда отменить его почти невозможно.
Магия сильнее всего действует на родственников по крови, особенно - сила родительского слова, родительской воли, любви или не любви. И пусть уже мамы и папы ничего сделать не могут, ежели дитятко потешиться желает, но их недовольство, разочарование, гнев, печаль, ну и конечно - пожелания смерти - нависают удушливым грозовым облаком над проклятыми детьми, и детьми их детей. Если проклятые дети, конечно, могут породить потомство. Проблемы с деторождением у такой пары на всех этапах: невозможность зачатия, тяжёлая беременность, выкидыши, неудачные роды, мертворождение, дети с инвалидностью - мощный сигнал о нарушении родительской воли. Не во всех случаях, конечно - но соблюдение воли предков - это то, на что стоит обратить внимание. Если предки довольны - то и потомки живут спокойно.
Проблема в том, что против могут быть уже почившие предки, души которых были так сильны, что они сохраняют свои функции, как хранители рода, следящие за делами своих потомков. Например, при создании семьи смешанных кровей, предки могут быть взбешены соединением своего потомка с пассией, с чьими предками они когда-то воевали или кого отвергали по другим соображениям (немцы, татары, евреи, поляки, украинцы и т. д.). Или если супруг / супруга другой веры (что раньше было весьма принципиально).
Провинившийся перед ВСЕМ родом (если он физически или психологически - убивает своих родственников, сживает их со свету, желает им смерти) от рода будет отключён - он становится БЕЗРОДНЫМ, родства не помнящим (какие же это страшные слова, это просто ужас!). Сила рода, его защита, поддержка, покровительство, память крови - а вместе с ними здоровье, физическое и психическое - покидают проклятого. Без корней не проживёшь. Он может как угодно блестеть снаружи - но внутри, вместо души, у него жалкие клочья. И жизнь будет, как у зомби, как день сурка, без чувств, без желаний, без радости, без печали. Эмоционально-духовный овощ. И вся семья его новая поражается скверной, загнивает живьём, жильё горит или тонет, дети болеют и умирают, а он всё живёт, да хоронит их. На такого быстро присаживаются бесы всех мастей - свободное же место, вместо души, и начинается - алкоголизм, блуд, наркомания, криминал, зависимости и пороки всех мастей - черти гуляююют! Гуляяяй, рванина!
Чтобы угодить предкам умершим, для начала надо знать, как угодить предкам ещё живущим - родителям, дедушкам-бабушкам. Если было недовольство перед роковым поступком, повлёкшим крах, даже если они уже смирились - проклятие могло сработать само по себе. Родственники могут даже и не знать, что это произошло, а роковой моховик уже крутится в полную силу и крушит всё вокруг. Если есть шанс на общение, тут ещё можно поговорить по душам, выслушать всех, высказаться, найти решение. Если надо - покаяться, вести себя по-человечески, не бросать стариков, сделать их старость достойной. И это самое простое, и результат не наступит сразу, и всем будет больно, но в итоге - отпустит.
Решение есть у того, кто не отключён от рода, а уж кто отключён - не представляю, как искупить такую вину, наверное, только умереть, и то - долго помучится.
Если общение исключено или родные уже умерли - есть шанс попросить защиты на могилах, но, тут на свой страх и риск - если вина велика, как и сила предков - то можно легко накликать на себя ещё бОльшие беды. А так, порядок обычный: угощения, сладости, алкоголь, длинные искренние разговоры у могилы, настоящие слёзы сожаления. Человечность, понимание, отсутствие осуждения, и упаси Бог брякнуть: "вы сами виноваты, а чё сразу я, я не знал, а меня-то за шо? / я не хотела, меня заставили, мне не помогли, не поняли, не дали". Пришли за миром - миритесь. А потом - ясно будет видно - услышали ли, приняли ли подношение. Ничего не меняется или хуже стало - пробуйте ещё, максимально исполняйте их волю, меняйтесь к лучшему, заслужите расположение. А сончик добрый приснился, повезло где, жизнь потихоньку налаживается - дали добро, можно жить! И всегда быть благодарными!
Все фото - из моего семейного архива. Иллюстрации - Александр Простев.