Мифы повествуют о том, что люди научились искусству создания и использования благовоний у богов.Древнегреческая богиня Гамбия была владычицей священного огня, и в ее честь в пламя бросали соль и возжигали ароматные драгоценные смолы. Арабский рецепт "души цветка, известного сейчас как розовое масло, - как нельзя лучше отражает желание наших предков при помощи душистых субстанций познать мир.
В Индии при строительстве храмов в глину добавляли эфирные масла: когда яркое солнце нагревало стены, помещение начинало благоухать...
В Тибете эфирные масла применялись для очищения храмов и медитации. - отсюда традиция смазывать скульптуры Будды сандаловым маслом.
Египтяне использовали драгоценные жидкости в религиозных и косметических целях. Поразительно, но сосуды, найденные в гробнице Тутанхамона, сохранили свой неповторимый аромат.
Использовались благовония и при коронации европейских монархов. Состав, в который входили "сарацинские ароматы", называли "благовонное священное миро" и им при коронации покрывали лицо и руки императоров, царей, королей. В христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. Миро в Православной церкви приготовляется из чистого елея (с добавлением белого виноградного вина) и из многих благовонных веществ. Перечень их и количество не были строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ. Основным веществом для приготовления мира является елей — оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие.[6]
В католической традиции латинского обряда в состав мира входят только оливковое масло и благовонный бальзам, смешиваемые непосредственно перед освящением мира.В Православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В Католицизме и в Армянской апостольской церкви кроме таинства миропомазания используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей. Ранее в православной традиции использовалось также при помазании на царство. Освящённое миро хранится в православных храмах в специальном сосуде — мирнице, которая устанавливается на престоле.
В Оружейной палате Кремля и сегодня хранится один из серебряных сосудов, в котором когда-то держали "благовонное миро" Этот сосуд до сих пор издает тонкий аромат, несмотря на то, что последний раз он использовался по назначению более века назад, в 1894 году.