В Третьяковской Галерее, январь 2021. Сегодня я посетила Третьяковскую Галерею в следующем ключе. Идея была - проследить эволюцию взглядов и техник, эволюцию работы с цветом в русском искусстве. Живопись XVII, XVIII и первой половины XIX века для меня является довольно специфическим и немного однообразным набором сюжетов и приемов. Это земляные краски, преобладающий темно-коричневый тон, классические темы библейских сюжетов и бытописания царской семьи и приближенных, портреты высокопоставленых, церковных и богатых лиц России.
В этой череде темно-коричневости обращает на себя внимание первая весточка, первый прорыв в цвет. Это Иванов и Брюллов! Середина XIX века. Конечно, о творчестве этих и других художников написано великое множество книг и статей. Но когда вдруг озаряет именно тебя, когда в какой-то момент жизни ты осознаешь, пропускаешь через себя, через свою душу творчество великого таланта, это личное открытие вызывает бурю эмоций, восторг, чувство сопричастия, радость от понимания.
Выяснилось, что Иванов писал "Явление Христа народу" 20 лет, проживая при этом в Италии. И меньшие по размеру работы и эскизы, которые есть в Третьяковской Галерее в зале Иванова, тоже написаны в этот период, в Италии, во время работы над основным полотном. Очевидно влияние европейского искусства и европейских техник и материалов. Цитата из Вики: "Творческий арсенал, используемый художником в различных работах, в том числе при исполнении пейзажных этюдов, опережал уровень отечественной живописи того времени". Сейчас в Третьяковской Галерее также выставлены акварельные работы и эскизы Иванова
На заметку: почитать письма Иванова. Александр Андреевич Иванов. Письма и записные книжки // Мастера искусства об искусстве: в 7 т. / Под общ. ред. А. А. Губера — М.: Искусство, 1969. — Т. 6: Искусство народов СССР XIV—XIX вв. / Ред. А. А. Фёдоров-Давыдов. — 543 с.; [42] л.ил. — С.272-320.
Брюллов: насыщенная и интересная биография. Творил в Европе и России. Преподавал в Академии Художеств. Его портреты очень глубоки по содержанию, форме и цвету. Знали ли вы, что в Италии Брюллов также писал акварельные работы, заказные и самостоятельные. Все они легки и воздушны, точны и в какой-то степени ироничны.
И вот кстати, и Иванов, и Брюллов родились в семьях потомственных художников. И получили блестящее образование в России, а в Европе проживали и обучались на средства Общества Поощрения художников.
Надо сказать, что я сделала для себя несколько открытий среди художников еще более раннего времени, чем Брюллов и Иванов. Например, Григорий Чернецов. Перед вами его картины 1834 года.
Евграф Крендовский и его картина, написанная в 1850х годах. Мне кажется, мое фото передает то впечатление, которое производит картина, расположенная в залах среди темной "классической" живописи тех лет. Буйство, по тем временам, синего неба! Сначала, как мне кажется, робкими попытками, у художников в картинах появляется синий в его многообразии. Возможно, это связано с техническим прогрессом, удешевлением этого пигмента и его бОльшим распространением.
В творчестве русских художников периода 1880-1910 годов наблюдаю разные настроения и идеи. В 1860-1890е опять в череде темно-коричневых фонов выделяются отдельные творческие фигуры. Их уже больше двух. Для меня это Николай Ге (великолепное личное открытие!!!). Васильев, Семирадский, Боголюбов, Лагорио, Савицкий, Саврасов...
Николай Ге:
Зал Васильева и Саврасова, Семирадский, немного картин Крамского, Куинджи - зеленый луг, Врубель...
А позднее... полилось... Нет. Зафонтанировало!
(Продолжение в следующей части...)