Продолжение осмотра 😀 Первая часть здесь:
... Итак, прошли 1890-е годы... И позднее... полилось... Нет. Зафонтанировало! Буйство красок...
Столь сложная игра цвета, гармония, контрасты. Николай Тархов, Станислав Жуковский, Сергей Виноградов, Игорь Грабарь, Леонард Туржанский, Ольга Делла-Вос-Кардовская, Серов, Коровин, конечно же Зинаида Серебрякова, еще одно мое открытие Александр Головин, Петр Уткин, Павел Кузнецов, конечно Рерих, Сергей Судейкин, Мартирос Сарьян, Николай Крымов.
Признаюсь, сегодня в Третьяковской Галерее я испытала почти экстаз, огромный восторг от созерцания потрясающей игры цвета в залах, где находятся картины периода начала 20 века. Когда входишь в залы Коровина, Серебряковой, Головина, Уткина, Сарьяна, то сам собой вырывается возглас " Да! Аааа, вот оно!!!" И слезы на глазах. Честно. Признаюсь на весь мир. Сегодня я впервые плакала в залах Третьяковской Галереи:)
Николай Тархов. "Рынок в предместье Парижа" 1907 г.
Станислав Жуковский. Фрагмент картины "Весна в лесу"
Игорь Грабарь "Неприбранный стол"
Сергей Виноградов "Крымский пейзаж", 1915г.
Ольга Делла-Вос-Кардовская "Девочка с васильками", 1908
Валентин Серов "Зал старого дома" 1904г
Константин Коровин "Париж. Бульвар капуцинок" 1911г
Константин Коровин "В саду. Гурзуф" 1914 г.
Александр Головин "Девочка и фарфор (Фрося)" 1916 г.
Зал Зинаиды Серебряковой
Сергей Судейкин "Бабье лето" 1916 г.
Николай Рерих "Гуга Чохан"
Зал Сарьяна
Николай Крымов "Новый трактир" 1909 г.
Петр Уткин "Займище" 1908 г. Холст, темпера
Обращает на себя внимание одна из последних работ Репина "Гопак. Танец Запорожских казаков", написанная в 1926-1930 годах. Линолеум, масло. Она показывает, как сильно изменились взгляды и техника мэтра за весь период его творчества с 1870-х годов по 1930-й год.
Дальше в планах обязательно попасть на выставку Фалька, Мариии Якунчиковой и Константина Кузнецова в "старой" и Новой Третьяковке. И конечно, обязательно, на постоянную экспозицию новой Третьяковки "Искусство 20 века".