Все мальчишки в детстве, не исключая меня, мечтали о средневековых армиях, рыцарях, штурмах, представляя себя на первых ролях. Многие эту мечту забрали с собой во взрослую жизнь, о чем говорит богатая реконструкторская практика во всем мире. Древний Рим ушел в бездну времен, а его легионеры по прежнему вышагивают по Аризонщине и тамбовским полям, ежегодная "Битве наций" поставляет пострадавших бойцов с упорством, достойным лучшего применения.
В меру своего интереса и доступного времени/ресурсов решил внести свою лепту в увлечение. На новогодних праздниках сделал простую модель катапульты. А раз есть катапульта - надо ее применить. Двум будущим рыцарям раздал детали и снарядил керамических болванчиков. Из этого благолепия силами двух парней была возведена простая вариация крепости (увы, доступное время сильно отставало от фантазии). После чего, пустив во весь опор фантазию, принялись обстреливать созданные укрепления, представляя себя участником штурма средневекового замка. История получилась настолько занятной, что даже я, взрослый человек, не смог отказать себе в удовольствии посоревноваться в меткости и разрушительстве, наравне с сыном и его другом. О, этот вкус победы и точных выстрелов незабываем!
Напоследок скажу, что на своем примере убедился в непростой доле рассчетов осадных орудий, работавших по крепостям. Становится понятно, почему столько времени обстреливали стены до изобретения пороха. Каждый тип снаряда, запущенного в крепость, каждое его изменение веса меняет прицел, после чего требуется пристрелка заново. Речь идет о ковровом ядрометании, нежели о точечном, щадящем проламывании стены. И тем приятнее бонус от точного попадания.
Фотография 1: Процесс строительства крепости, видна катапульта.
Фотография 2: Законченные укрепления с выстроившимся гарнизоном
Фотография 3: Изрядно обстрелянная крпость - осада это не шутки
Фотография 4: Фото с "Битвы наций" - в реальности это еще увлекательнее
С уважением,
Сергей.