Друзья! 🌿 Хочу открыть рубрику ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ и делиться с вами. Что скажете? Вам будет интересно? 🌿 Начнем 😉
9 фактов о скатерти.
1. Скатерти были известны ещё в Древнем Египте, где умели делать потрясающие ткани из хлопка и льна.
2. Традиционно в течение нескольких сот лет в питейных заведениях столы скатертями не покрывали. Скобленые деревянные столы оставались не покрытыми вплоть до 19 века. Скатерть на столах до сих пор означает повышение статуса заведения.
3. В русской речи скатерть раньше называлась «столешник». Из-за того что ткачество на Руси было издавна развито хорошо и повсеместно, скатерти всегда были для нас привычны, а скатерть-самобранка – ярчайший мотив народных сказок.
4. Район Хамовники в Москве происходит от «хамовной» слободы – места, где традиционно ткались столовые полотна.
5. Особый интерес к скатертям пришел с возникновением стиля бидермейер.
6. Тканые скатерти с узорами по мотивам средневековых шпалер – это английское веяние.
7. В послереволюционные годы скатертями закрывали обшарпанную, сборную мебель. Старые кухонные столы и подставки швейных машин превращались таким образом в туалетные столики и тумбочки.
8. Клетчатые немаркие ткани для скатертей ввели в моду немки после войны. Стремясь к бережливости и экономии они предпочитали закрывать столы скатертями, простыми в использовании и неяркими.
9. Скатерти были абсолютно не востребованы в шестидесятые – время, когда в интерьер-дизайне главенствовало стремление к тотальному обновлению и избавлению от прошлого «хлама».
Материал собран с просторов интернета.