Друзья, приветствую вас в моем блоге. Здесь я начну рассказывать вам увлекательные истории о вязании, и эта рубрика называется «Мариус не лопапейса».
Так как я обожаю норвежские жаккарды и вяжу именно в этой технике, то сегодня поговорим о зарождении вязания свитеров в холодной и такой загадочной Норвегии.
Вяжут в Норвегии уже более 100 лет, но пуловеры с красивыми красочными рисунками известны не так давно. Когда в девятнадцатом веке была создана разноцветная пряжа, стала появляться красивая вязаная одежда в отдаленных норвежских районах, откуда молниеносно разошлась по всей территории, став популярной в норвежской моде.
Из классики самые распространенные и известны четыре разных типа свитеров: Мариус, Фана-свитер, Сельбу и Сетесдальская кофта/свитер, или Люси кофта. Но их намного больше —– это и Восса, свитер Лиллехамер, Валдрес, Телемарк свитер и другие, о них мы обязательно поговорим в других статьях. А сейчас давайте узнаем больше про первые 4-е свитера.
Свитера очень похожи по своей основе и виду пряжи — двухцветном вязании, хотя узоры абсолютно разные.
Фана — это район города Берген в графстве Вестланд, даже лучше сказать — пригород (коммуна) на юге Бергена, там появился свитер в стиле Фана
Первоначально он являлся составляющей национального мужского костюма и возник из повседневного нижнего белья, которую одевали под жилет и заправляли в штаны, от этого свитер имел зауженный силует, в обтяг, с вырезом у шеи и с манжетами, на которых иногда имелось несколько пуговиц, такие «рубашки» носили 1870 г., согласно фото свидетельствам. К 1900 году свитер трансформировался и стал кардиганом с пуговицами, который вязался из тоненькой шерсти черных и белого цветов.
Особенности узора свитера Фана — двухцветные полосы с точками контрастного цвета по всей поверхности свитера, в верхней части крупный рисунок в виде 8-ти конечных звезд, на манжетах и внизу свитера контрастные квадраты. Свитер также имел приталенный силуэт и со спущенное плечо, квадратную горловину и был с манжетами, которые обрамляла красивая жаккардовая тесьма в красных белых цветах. Свитер Фана использовался больше как спортивная одежда, но во Второй мировой войне стал символом национальной солидарности в округе Берген.
Я связала свитер Фана.
Свитер Сэльбу или Роза сельбу также имел свою особенность, но тоже как и Фана, в основном вязался черным и белым узором по всему свитеру. Selburose - это вязаный узор из роз в форме правильной октаграммы, а не снежинки или звездочки.
Роза Сельбу также стала настоящим символом Норвегии. Автор Розы сельбу — Марит Гульдсет Эмстад (1841-1929 гг.), норвежка из небольшой коммуны Сэльбу. Однажды молодая шестнадцатилетняя девушка, под впечатлением от старинных вязаных изделий с причудливыми и красивыми узорами, навязала варежки с узором цветка, восьмиконечной звезды, для себя и сестер. Девушки в красивых варежках пришли на утреннюю мессу в церковь, где узор на варежках всех поразил. Он моментально начал воспроизводиться другими мастерицами в варежках и носках. Этот узор сильно распространился и увековечился в национальных традициях, что даже на свадьбе невеста в качестве приданного по традиции стала преподносить подарки: вязаные чулки жениху, свекру и прочим родным, связанные собственноручно с этим узором. А жены мужчин, присутствующих на свадьбе вязали варежки с орнаментом роза сельбу для всех приглашенных мужчин.
Этот узор и в наше время очень популярен, он есть и на варежках, носках, свитерах и шапках, особенно часто можно увидеть его на спортивной одежде. Спасибо Марит Эмстад и маленькой коммуне Сэльбу, где с 1991 года на муниципальном гербе красуются 3 традиционных розы — орнамента, который принес мировую славу маленькой норвежской местности.
Это свитер Сельбу, который я вязала.
А что же за свитер вязался с черным фоном и белыми вкраплениями на теле и по рукавам, черный с белым рисунок из ромбиков и полос в области груди, а также с черной вышитой тканью, окаймляющей область горла и иногда манжет и с оловянными застежками?
Это Luse kofta (cетесдальская кофта) — она зародилась в красивейшей, очень удаленной протяженной долине рек, лежащей в губернии (фюльке) Эуст-Агдер, в южной Норвегии.
Именно здесь появился Сетесдальский свитер, или «вшивая» кофта, такое название ей дале из-за узора из мелких белых точек, полностью занимающих большую часть свитера.
Сетесдальская кофта, которую связала я.
Классические свитера Фана и Сэльбу со временем почти не изменились, а вот Сетесдальский свитер имел дальнейшее развитие, он стал основой для зарождения многих других свитеров. В 1953 году норвежский дизайнер и фотомодель Унн Сёйланд Дале (Unn Soland Dale) использовала старый узор из Сетесдаля для создания нового бестселлера — свитера, который стал одним из норвежских легенд — свитер Мариус.
Ну и свитер Мариус, на фото наш с дочерью фемели лук. Такие свитера я вяжу только на индивидуальный заказ из чистой норвежской альпаки.
Но о нем будет отдельная очень увлекательная история в новых публикациях.
Спасибо, что читаете мои статьи и до новых встреч!