Давно хочу рассказать, от чего зависит цена на то или иное изделие в моей лавочке.
Пока почти все шарфы сотканы из шерстяной прибалтийской пряжи. Некоторые - с добавлением хлопка или смесовых нитей. Из хлопка, льна, шелка, самопряденой нити и т.д - пока только в планах. То есть стоимость пряжи в разных шарфах не очень отличается. Ширина и длина тоже варьируют незначительно.
Разнятся рисунок и толщина нити. Рисунок - беспорядочная клетка, клетка с точными расчетами (например, тартан в Лесном), мелкая клетка (Мозаика - очень частая смена нити), декоративные элементы (Новогодний шарф - там и браное ткачество, и вышивка, и кисти).
Или Северное сияние - без смены нити, простое полотняное переплетение, тки себе да тки безо всяких расчетов и идей. Ну почти )
Про толщину нити. Самая тонкая из тех, что использовалась - 800м/100г (не считая добавочного мохера, там больше тысячи метров). Самая толстая - меньше 300м/100г. Тонкая нить - обычно более частое бёрдо (то есть в основе нитей больше на четверть или треть, увеличивается время заправки станка) и большее количество прокидок в утке. В таком же соотношении - на четверть или треть. Бахрому кручу вручную, количество нитей больше, следовательно, опять же больше времени уходит на работу.
Еще как вариант для тонкой нити - не простое полотняное переплетение, а саржа. У меня станок с бердами, сказать могу только о работе на нем - саржа ткется на двух бёрдах, заправка усложняется/удлиняется (шарф Зефир - там и клетка, и саржевое плетение)
А вот пример "быстрого" шарфа - Легенды Шотландии. Клетка, конечно, есть, но пряжа толстая, заправка на бёрдо 30/10 (это значит тридцать нитей в десяти сантиметрах) через одну! И прокидок, конечно же, меньше
Добавление нити мохера к толстой пряже (шарф Облако):
Примерно так ) Если есть вопросы - задавайте, конечно )