Вы только представьте, что первые упоминания о применении ароматерапии, относятся к государству Шумер, находящегося на территории сегодняшнего Ирака за 3000 лет до нашей эры. Там начали применять воскуривания и умащение тела во время церемоний.
Широко ароматерапию стали использовать в Древнем Египте.
В 1922 году при вскрытии гробниц фараонов были обнаружены сосуды с благовониями, содержащими мирру и ладан, и сохранившими слабый аромат даже спустя несколько тысячелетий.
Мудрецы и целители из самых разных стран искали в Египте новые знания.
Египтяне считали, что благовония и душистые масла даруют им жизнь.
Благовония применялись в Египте очень широко — в парфюмерии, медицине, при бальзамировании усопших, в залах при проведении государственных мероприятий, в домашнем обиходе.
У каждого фараона имелось множество различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а на случай войны — создания агрессивного настроения.
Ароматы сопровождали египтян на протяжении всей жизни. Окуривание благовониями проводилось повсюду: в храмах, дворцах и даже в самых бедных домах. Во время праздников на площадях использовались особые ароматические вещества. В обычные же дни курились ароматические благовония, для каждого времени суток свои. По приказу фараонов в городах вблизи Нила строились специальные аромакурительные площадки, где для обеззараживания воздуха сжигались различные ароматические растения.
У египтян были ароматизированы даже вина и продукты. Очень широко использовались тмин, корица, анис, лук, чеснок. Чеснок обязательно давали даже рабам, чтобы никакая болезнь не мешала работе по возведению гробницы фараона.
В рецептах древнеегипетских жрецов усматривается целая лечебная система, основанная на вдыхании и втирании благовоний. Широко прописывались целебные вина, ванны, мази.
Будьте всегда здоровы и прекрасны!