Эта штора предназначалась для стеклянной вставки двери и должна была иметь размеры 65 х 150 см. Сюжет был выбран заказчицей. Не могу сказать, что я - любитель трудных путей, но тут найти готовую схему не удалось, адаптировать уже существующие тоже. Схемы для вышивки не подходили. Пришлось искать другой образец.
Вспомнила, что птицы на ветке - это традиционный сюжет китайской и японской живописи; пересмотрела множество прекрасных акварелей. Красота, но как ее свяжешь? Не то!...
Совершенно случайно увидела в теме "Консоли" на форуме ИВД - а это тема, в которую я, в общем-то, не захожу, так что это была абсолютная случайность - вот такую картинку:
Видите эти удлиненные сюжетные части обоев? И рисовальный стиль - более декоративный и менее реалистичный, чем в живописных работах? То, что надо!!! Не могу не вспомнить с благодарностью форумских девушек, которые проделывают большую работу, собирая тематические коллекции картинок и экономя в конечном счете наше время. И отдельно автора темы "Консоли" - listok.
Далее я пересмотрела множество обоев с сюжетом "птицы на дереве", восхищаясь и одновременно сожалея, что выбрать в итоге надо только один вариант. Отобрала 4, из них заказчица выбрала один. Вот этот:
Академическая школа испортила меня - я не смогла просто взять и перевести рисунок в схему. Мне потребовалось узнать имена птиц и растений, изображенных на картинке. К счастью, у меня есть очень хороший знакомый, который преподает на биологическом факультете МГУ, замечательный ученый и к тому же специалист по птицам. Вот такое редкое стечение обстоятельств!
Ниже привожу выдержки из нашей переписки.
* * *
Уважаемый NN!
Можете ли Вы определить птиц и растения на картинке? Или они выдуманные, фантастические? Одна из птиц вроде бы попугай, а одно из растений - сакура. Или мне это кажется? А остальные?
* * *
Зайчик!
Я все могу, кроме невозможного!
Шлите!!))
Оценим и отрецензируем!
* * *
Насчет картинки: конечно, все эти объекты чисто восточные.
Сакура - да, это она, судя по тому, что цветет с еще не распустившимися листьями.
Второе растение не знаю. Думаю, какое-то местное, судя по листьям...
Из птиц можно идентифицировать (и то неточно) верхнюю. Скорее всего это одна из дальневосточных мухоловок - возможно, мухоловка Мугимаки. Если картинка японская, то там много подобных экзотов, формирующих особую индо-малайскую фауну. Нижнюю птичку без специального определителя идентифицировать я не могу. На той же картинке интересна и бабочка - это тоже типичный представитель тропической индо-малайской фауны. В данном случае это нечто похожее на бражника. Там их много... Естественно, точнее сказать трудно.
Вот все мои соображения...
К сожалению, картинка не очень четкая и не дает достаточного числа деталей...
Сообщите, удовлетворены ли))??
* * *
Добавка: Только что понял, что ничего не сказал о растении в верхней части картинки. По-моему там изображена стилизованная ветка яблони. Нижние крупные белые цветы какого-то явно травянистого растения похожи на пионы. Замечу, что в картинке, как это часто и бывает среди людей, неважно знающих природу, изображается эклектичная подборка объектов - ветка сакуры совмещена с мухоловкой и бабочкой, которые появляются значительно позднее.
Удач!)
* * *
Спасибо, NN! Я полностью удовлетворена ответом.
Это современная работа, стилизация под китайщину, сделана американо-китайской фабрикой обоев.
Мне тоже показалось, что внизу пионы. Они очень часты в китайской живописи. А третьего растения я не рассмотрела. Ну яблоня - так яблоня. Кстати, я Вам только часть картинки прислала. Там панорама - не может ли она объяснять совмещение разновременных явлений?
Еще вопрос: почему мухоловка сидит на жердочке? И что там в левом ее углу? Какой-то корм?
Задаю эти дурацкие вопросы, так как хочу рисунок взять за основу схемы для вязания, а для этого его требуется сильно упростить. Вот думаю, сильно ли пострадает авторский замысел, если останутся просто птички и просто цветы.
Одна из картинок, прилагавшихся к письму.
* * *
Впечатляющая панорамка!...
Все птички нарисованы очень условно и явно непрофессионально, впрочем как и растения...
По этой причине полагаю, что и идентифицировать их до вида вряд ли возможно...
Но то, что на рамке сидит мухоловка, я почти не сомневаюсь - колибри там не водятся!. На краю рамки может быть скорее не кормушка, а устройство для привлечения насекомых, за которыми и охотятся птички. В восточной культуре таких забавных и тонких штучек было немало - что стоит одно только содержание сверчков в костяных резных клеточках и их песенные "бои". Впрочем, насчет этого устройства - это моя гипотеза - восточную культуру я знаю слабо, но наслышан о ее тонкости и изощренности..
Такие дела...
* * *
Скорее всего, это современные художники не заморачивались, нарисовали с первых встречных картинок первых попавшихся птиц - получилась псевдокитайщина. Думаю, что на старинных работах с птичками все было в порядке. Ну спасибо за консультацию, буду упрощать рисунок.
Конец переписки
Затем, как плохой художник, я разлиновала картинку-оригинал, склеила листы в клетку в полотно нужного размера и стала переносить рисунок. Вот так:
Как же я пожалела, что не стала рисовать с нуля! Эх, не надо было лениться! Это был чудовищно трудоемкий процесс, который я выдерживала не более 10-15 рядов за раз. Общий вид схемы:
И результат:
Для съемки я повесила шторку на зажимы и не стала вставлять утяжелитель внизу. Из-за этого ветер заворачивает правый край. Но петли для утяжелителя предусмотрены, с ним полотно будет висеть ровно. Принцип показан на картинке:
Деталь с мухоловкой
Рабочий процесс
Всем творческих дерзаний!
Наталья