Жанры ботанического искусства: часть 2
Продолжаем разбираться в ботанических жанрах и знакомиться с «первопроходцами». После ботанической иллюстрации разберёмся в ботанической живописи.
Ботаническая живопись - botanical art.
Это направление выявилось из жанра ботанической иллюстрации, но не отделилось от него. Ботаническая живопись также обязывает художника изображать растения ботанически правильно, но не обязательно исчерпывающе. Жанр позволяет изображать некоторые части растения, какие-то элементы жизненного цикла, макродетали.
В ботанической живописи в большей степени предпочтение отдаётся эстетической составляющей. Особое место отдаётся композиции, современной тенденцией является поиск новых решений, сюжетов и углов обзора. В отличии от ботанической иллюстрации, где растение усредняется, где изображается типичный, «идеальный» представитель вида, в живописи обычно выбирается наиболее уникальный, эстетичный, неповторимый экземпляр.
К ботанической живописи относят работы, выполненные на однотонном, чаще светлом фоне, однако раньше нередко создавались работы, изображавшие растения в их естественной среде обитания.
Для примера приведу работы ранних признанных художников, творивших в данном жанре, но в разной стилистике ( их работы идут вниз по порядку): Анна Доуэн, Маргарет Стоун, Маргарет Ми, Рори МакИвен, Пол Джонс, Раймонд Бут.
Ну а признанных современников Вы прекрасно знаете:
Билли Шоуэлл, Диана Сазерленд, Анна Масон, Джулия Трике, Венсан Женнеро.
Пожалуй, что сейчас практически все художники-ботаники творят именно в жанре ботанической живописи.
Продолжение следует.......