Елец, в окрестностях которого и располагается моя кузнечная мастерская, очень красив, хотя и запущен.
К счастью, хорошо сохранилась планировочная структура Ельца, созданная по генеральным планам 1770 (разработан под руководством архитектора Алексея В. Квасова) и 1827 годов.
Елец включен в список малых исторических (а всего их в России 115) городов, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, признанные памятниками национальной культуры.
Елец всегда славился своими купцами, которые были умны, хитры, оборотисты и любили прогресс. Тут можно рассказывать бесконечно – и про первый в городе автомобиль, и про шампанское из крыжовника, и про громадные суммы, которые жертвовались на благотворительность, и про технические нововведения на заводах, и про усадьбы и довольно скромные дома.
Уже в первой четверти 18 века братья Криворотовы основали чугунолитейный, колокольный и механический заводы. Потому нет ничего удивительного в том, что император Александр I в 1809 году называет Елец в своем указе как крупнейший торговый центр всей России -в числе 5 других провинциальных городов.
Указ императора Николая I 1846 года уравнивает Елец в торговых правах с губернскими и портовыми городами России.
В 1869 году в городе начинает работать первое в России железно-дорожное училище, а в 1888 строится первый в России элеватор, рассчитанный на хранение свыше 6,5 миллионов тонн зерна.
Легенд в Ельце и о Ельце сложено великое множество – взять хотя бы описание ледового цветочного ковра, когда живые цветы были залиты водой возле Великокняжеского храма перед приездом императора в город в связи с 300-летием празднованием царствования дома Романовых.
Всему свое время – сразу об этом не расскажешь.
Буду рассказывать постепенно, хотя о шампанском из крыжовника я уже говорил вот здесь:
А об историческом фестивале под Ельцом здесь:
А пока - фотографии из последней поездки в город: