Здравствуйте уважаемые подписчики и посетители моего магазина!
Хочу сообщить, что начинаю публиковать Вариации на тему ткацких узоров, созданных на ткацком переплетении "Сложная рогожка" ("Английское полотняное переплетение"). Я совершенно очарована этой простой схемой, которую можно выполнять на одном бёрдышке.
При этом, без дополнительных наборов и корректировок, на этом ткацком переплетении можно создавать удивительные орнаменты простой прокидкой утка. Тканое полотно получается плотное, рельефное с удвоенной толщиной (правило рогожки - двойной уток), поэтому коврики идеально подходят для ванной комнаты.
У меня в блоге вы найдёте несколько публикаций, посвящённых сложной рогожке. Чем больше я экспериментирую, тем больше убеждаюсь, что возможности этого ткацкого переплетения безграничны - просто КОСМОС! К сожалению, в литературе по ткачеству больше уделяют внимания схемам заправки. Рогожка, даже сложная, - это просто. Мало кто рассказывает об уточных схемах. Известны Подзорины с чередованием цветовых утков на простом полотняном переплетении. Красиво конечно, но возможности ограниченные, если не привлекать приёмы бранного или многоуточного ткачества.
А как вам такая подзорина на втором варианте сложной рогожки?
А вот и моя первая Вариация на тему Сложной рогожки:
Для создания разноцветных волн я использую только двойные уточные нити парами одного цвета в верхний и нижний зев, чередуя при этом темные и светлые цвета, чтобы волны были ярче. На моей схеме изображено чередование цветов участка А. Смотрим от мастера, снизу вверх. Чем контрастнее цвета мы используем, тем ярче ткацкий рисунок.
Если первый вариант вам покажется пёстрым, можно волны разрядить.
Для этого достаточно между цветными пустить по две прокидки белого утка в верхний и нижний зев соответственно. Участки А и Б можно чередовать.
А какие изящные изгибы у этих волн!
Мне стало обидно, что об этом никто не рассказывает. Переплетение простое, давно известное, что с него возьмёшь? Вот я и решила делиться с вами своими экспериментами.
Надеюсь эта тема окажется интересной и полезной в вашем творчестве.
Ещё раз пересмотрите в моём блоге всё, что я рассказывала о рогожке. Вам понравится.
И следите за моими публикациями.