Павел Акимович Овчинников (1830-1888 гг.) — русский фабрикант и один из основателей русской национальной ювелирной школы, родился в селе Отрадном Московской губернии, в семье крепостных крестьян. В 1842 году двенадцатилетнего подростка хозяин, князь Волконский, отправил в Москву в целях развития художественных способностей в мастерскую, где производили золотые и серебряные изделия. В мастерской Павел вырос от ученика до мастера-ювелира. Благодаря приобретённым умениям освободился из крепостных, в 1850 году стал вольным, женился и организовал своё дело.
Для продукции фабрики Овчинникова характерно использование декора из разноцветных эмалей. Мастера фабрики в совершенстве владели различными техниками эмалирования — перегородчатой, выемчатой, витражной эмалью.
Витражная техника — самая сложная и редко применяемая техника эмалированния. Французы называют ее L’émail Plique à jour, и это название чаще всего используется в зарубежной литературе. Но придумали ее не французы. Методика была разработана в Византийской империи в VI столетии нашей эры. В Европе техника была освоена в XIII веке.
При создании изделия в технике витражной эмали рисунок формируется за счет металлической проволоки. Пространство в ячейках заполняется шликером - размолотой в мелкий песок эмалью, залитой дистиллированной водой. При обжиге шликер спекается, и в итоге получается достаточно хрупкая вещь, напоминающая витражное стекло.
Ковш, серебро, позолота, витражная эмаль. Овчинников, Москва, около 1890 г.
Серебряная чашка для щербета из витражной и перегородчатой эмали. П. Овчинников, Москва, 1896-1908 гг.
Позолоченный серебряный портсигар с эмалью plique-à-jour, приписывается Овчинникову, Москва, около 1890 г.
Ковш из серебра с витражной эмалью, Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Позолоченный серебряный ковш с и эмалью plique-à-jour, Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Набор из четырех позолоченных серебряных и эмалевых рюмок Plique-à-Jour, Овчинников, Москва, около 1900 г.
Ковш, позолоченное серебро и эмаль Plique-à-Jour, Овчинников, Москва, около 1910 г.
Ковш, позолоченное серебро и эмаль Plique-à-Jour, Овчинников, Москва, около 1910 г.
Ковш, позолоченное серебро и эмаль Plique-à-Jour, Овчинников, Москва, около 1890 г.
Два серебряных позолоченных стакана с изображением плавающих лебедей в окружении цветущих растений и тростника, Plique-à-Jour, Овчинников, Москва, около 1900 г.
Стакан, позолоченное серебро с эмалью Plique-à-Jour, Овчинников, Москва, около 1900 г.
Ковш из позолоченного серебра и витражной эмали, Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Лампада из позолоченного серебра и витражной эмали, Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Позолоченный серебряный стакан с эмалью Plique-À-Jour с цветочным узором, Овчинников, Москва, около 1895 г.
Серебряная чашка для щербета в технике витражной эмали с витым ободком и бисерно каймой. П. Овчинников, Москва, 1896-1908 гг.
Большой кубок, выполненный в технике витражной эмали, с изображением русалки на морском чудище и орнаментом в виде чешуи. П. Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Большой позолоченный серебряный портсигар закругленной прямоугольной формы, на одной стороне изображен павлин на ветке среди множества цветов, на другой стороне — боярин с мечом и щитом на берегу озера с совой, сидящей на ветке. Витражная эмаль, Овчинников, Москва, около 1895 г.