Птицы всегда восхищали людей, ведь этим грациозным пернатым доступно то, о чем раньше человечество могло только мечтать… Небо! Покорить небо, научиться летать, увидеть землю с высоты…И в современное время это доступно не каждому.
Но каждая птица – это сокровище нашей Земли. У каждой из них свой ритм жизни, свои заботы и даже свой индивидуальный характер.
И каждая из них издает свой, только ей присущий звук и голос. Одни самозабвенно распевают мелодичные песни, привлекая подруг и утверждая право на личный участок для гнездовья, другие цыкают, стрекочут, кудахчут…
Без исключения все птицы, как звонкие родники жизни. Без них наша жизнь утратила бы самые прекрасные мгновения.
Не потому ли люди так часто воспроизводят их образы в своем жилище в виде картин и фотографий, в чеканке и дереве, в рисунках на предметах обихода, в текстиле и в металле…Птицы с нами всегда! Они добрые вестники божественного слова и земные ангелы человеческих душ.
Бытует мнение, что птицы способны украсить своим изображением практически любой текстиль. И это — верно: образы птичек необыкновенно живо смотрятся на шторах, покрывалах, наволочках, скатертях, салфетках, коврах, обивке мебели…
На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой. Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше. Летят с уверенностью в том, что под порывами ветра высохнут слёзы, а стремительный полет приблизит их к новому счастью.
Создавая свои работы с вышивкой птиц, я всегда ловлю себя на мысли – как же они прекрасны, как я их люблю, как восхищаюсь их образами в творчестве, и как хочу, чтобы это почувствовали мои единомышленники, мои покупатели и подписчики, и просто неравнодушные люди!