💫🌟Энергии, обряды и ритуалы 🌟💫
🌟15 февраля🌟
С давних пор наши предки в этот день отмечали встречу зимы и весны.
По приметам смотрели, какой будет погода и урожай, и проводили великое множество обрядов и ритуалов на самые разные требы, загадывали желания.
Гадания в этот день тоже имеют особую силу.
У христиан сегодня очень важный православный праздник - Сретение_Господне.
В церквях освящают воду и свечи. Затем зажигают их и очищают свой дом от любого негатива.
Практически все обряды и ритуалы в этот день связаны с водой и со свечами, поскольку они обладают особой магической силой.
Многие христианские традиции уже давно перемешались с языческими верованиями.
В Сретение Господнее выполняются обряды на богатство рода, на укрепление родового Древа, на очищение Древа рода от порчи и проклятий, восстанавление взаимоотношений
в семье между родителями и детьми, чтобы дети не обижали родителей, чтобы родители не бросали своих детей. Молятся, чтобы отец и мать всех детей в семье любили одинаково.
Выполняют обряды, которые прекращают вдовство в роду, помогают удачно выйти замуж, удачно жениться, жить в семье, соблюдая верность друг другу
На Сретение принято печь блины. Но есть их до первой звезды нельзя. Считается, это к несчастью. Примерно после 8 вечера съешьте кусочек сретенского блина и попросите ниспослать вам удачу. Угостите блинами всех, кому вы желаете счастья: родных, друзей, соседей.
У древних славян в этот день (2 февраля по старому стилю) отмечался языческий праздник почитания Перуна - Громница.
Громничная, или, как ее стали затем называть, сретенская, свеча берегла всякий дом, где хранилась. Особенно от грома и молнии, отсюда и название.
Раз заделанная, она ежегодно увеличивалась прибавкой нового воска. Когда доходила весом до пуда, ее сдавали в церковь. А взамен начинали растить новую.
В языческие времена громничную свечу крутили из воска, собранного всей деревней. Поэтому и принадлежала она тоже всему миру.
Отсюда и средневековый церковный обычай сретенскую пудовую свечу давать на дом, если в семье какое-то особое событие. Очередь соблюдалась очень строго. Перед принятием свечи в дом (обычно это происходило вечером) обязательно весь день семья постилась.
На Сретение в церкви освящались и малые свечи. К ним от громничных времен перешли многие поверья. Считалось, если по пути из церкви домой огонь не погаснет, и если и воск упадет на руку тремя каплями, то это к счастью.
Огнем громницы подпаливали себе волосы. Потушенную свечу разламывали на кусочки и разбрасывали по хлеву, чтобы уберечь скотину от падежа.
Свечу брали на поле при начале сева и жатвы.
В наше время на Сретение можно зайти в церковь, купить свечу и принести домой. Тогда в трудную, либо в грустную минуту у вас будет возможность зажечь свечу и поведать ей свои заботы и тревоги.
С любовью, НеллиСтрельникова♥️