Дорогие друзья,
Сегодня речь пойдёт о льняных изделиях (столовом текстиле), декорированных ленточным Баттенбергским кружевом.
Названо оно по имени города в Бельгии, где его производили изначально. Такое кружево шилось из узких ленточек (собственно, это и есть баттенбергское кружево. Иногда оно ажурное, иногда выглядит просто, как обычная льняная тесёмка). Контуры узора наносились на ткань или бумагу, на этом узоре прокладывали ленту и пришивали к этой основе.
Когда-то оно было излюбленым видом декора для столового текстиля: скатертей, дорожек, плейсматов, салфеток. Эти предметы до сих пор вызывают восхищение! Как правило, тесьма в таких изделиях воздушная и лён превосходного качества!
Лично я очень люблю этот вид столового текстиля! За ним легко ухаживать и можно использовать часто.
Позже рынок наводнился похожими изделиями из Азии. Они имеют более низкую стоимость в силу ряда причин, несмотря на то, что на первый взгляд , выглядят так же привлекательно.
Есть тонкости, которые помогут вам более точно идентифицировать изделия и лучше понимать, что именно вы приобретаете. О них я хочу рассказать вам.
Первое. Обратите внимание на само полотно - часто оно не льняное, а хлопковое. Реже это может быть и лён, но более низкого качества, не такого качества, как бельгийский.
Второе - способ прикрепления кружева к ткани. В случае, если изделие аутентичное, прикрепление выглядит так:
Прикреп встык, затем с помощью мелких стежков, на ткани формируются красивые маленькие отверстия.
Если тесьма нашивается зигзагом или обычной строчкой прямо на ткань, перед вами, скорее всего, азиатское изделие:
Речь идёт о продукции до 1950-х гг.
Надо сказать, что более поздние бельгийские изделия (примерно с 1950-х и позже) также иногда изготавливались таким упрощённым способом.
В любом случае, руководствоваться нужно своим собственным вкусом - если вам нравится вещь - безо всяких сомнений покупайте её и с удовольствием используйте. Но будет нелишне знать, что именно вы покупаете.
Надеюсь, эта маленькая заметка вам поможет.
Всегда ваш, Старый Бельевой Шкаф.