После того как мастер сделает пластилиновую модель, происходит снятие гипсовых кусковых форм.
Пластилиновую модель нужно разделить на части, т.к при формовке, когда заливается гипс, если мы не разделим ее на части, то повредим изделие. Для каждого изделия количество кусковых форм может различаться, потому что важно, чтобы при отливке будущее изделие не повредилось и смогло выйти из гипсовой формы.
Для кактуса потребовалось 15 кусков.
Мастер вырезает глиняные пластинки и ограничивает эти куски обечайками. Они сдвигаются, состыковываюся, закручиваются, а затем заливаются гипсом. Стенки необходимо смазать мыльным раствором, чтобы кап не слипся с гипсовой формой. Далее снимается и обрабатывается внешняя часть куска, где он будет стыковаться со следующим.
Когда получается готовая форма, ее нужно зачистить, привести в должный вид. Обязательно нужно сделать заливочное отверстие, которое необходимо четко продумать. Оно должно быть в том месте, чтобы изделие полностью залилось и не было пустотелых раковин. Сохнет форма примерно 3 дня.
Когда сняты все кусочки, формируется форма, которая называется матрица, и по ней будет делаться тиражная модель - кап. Матрица, которую снимают первой, очень важна, потому что пластилиновую модель уничтожают. И если форматор испортит кап, то у нас есть матрица, с которой можно снова отлить новый кап.