Историки утверждают, что изначально снуды представляли собой сетчатые повязки на голову, которые женщины использовали для укладки волос в прически еще в средневековой Франции. Такой головной убор обхватывал часть темени или лба, проходил за ушами и под затылком. Изготавливали этот аксессуар из плотного материала, иногда их вязали из тонкой пряжи. Состоятельные женщины носили снуды, украшенные драгоценными камнями. В Англии снуды появились в VIII веке, носили их женщины всех сословий. В Шотландии этот аксессуар представлял собой шелковые ленточки, которые вплетали в волосы незамужние леди.
Снуд в этом значении вернулся в моду в 1860-х годах (американцы ввели свой термин — hairnets, «сетка«). Тогда сетки для волос делались из очень тонкого материала: они должны были сливаться с естественным цветом волос владельца.
Новый бум этого головного убора пришелся на годы Второй мировой войны. Британское правительство строго нормировало гардероб своих подданных. И хотя головной убор не входил в список обязательных аксессуаров, снуд наряду с тюрбаном и платком подчёркивал патриотизм своего владельца.
И только с конца 1950-х годов так стали называть шарф, концы которого сшиты между собой.
Снуд покорил самые знаменитые модные подиумы мира.
Дизайнеры рекомендуют иметь в гардеробе несколько снудов, которые подошли бы под вечерний вариант одежды, а также удачно дополняли бы повседневный кежуал-стиль.
А вы как к этому аксессуару относитесь? Есть в вашем гардеробе?