У меня уже давно появилась идея к каждому месяцу года делать оберег. С этого года эту идею я начала воплощать. В январе месяце это был оберег "Макошичь". Но вот середина февраля и раз уж начала нужно продолжать, второй оберег я вышила за 2 дня, и это: "Одолень трава".
Какой оберег может согреть нас в феврале месяце? Даже вариантов на эту тему не было однозначно это "Одолень трава". Такой оберег защищает от болезней, помогает избавиться от хронических заболеваний, придаёт жизненную силу. А что нам нужно завьюженным, холодным февралём? Правильно: здоровье и иммунитет! Вот именно поэтому и пришёл к нам в помощь старинный славянский оберег.
В наши дни многим известно это название, пришедшее из народных сказок и преданий. По одной из версий это несколько целебных трав: купальница, зверобой, молочай, тимофеевка, синюха голубая. Согласно преданию эти растения не даются в руки недобрым людям, с тёмными помыслами. Они могут долго искать, но не увидят ни одного. Каждая травка способна определить свою необходимость для человека и хорошему сама «идёт» в руки. Такая лекарственная композиция используется и современными целителями.
Я рада, что начала серию "оберег месяца", для меня это возможность вышивать что-то новое, необычное, этакий мозговой штурм. Изначально задумывала делать эти обереги совсем маленькими, размером с крупную марку, но широта души никак в марку не умещается
Слово такое хорошее: "одолень" от слова: "одолеть", все преграды, всё лихое и выжить. В славянской символике всё направлено на любовь, здоровье, счастье. Так много различных символов и каждый из них был создан когда-то в помощь человеку. Казалось бы: что там маленькая травка может поменять в такой сложной и огромной судьбе человека, но положишь эту травку в сумочку и вот реально на душе чувство защищённости. Будто вся сумка осветилась и теплее стала
Меня всегда удивляло насколько просто и продумано всё было нашими предками ещё задолго до нас. Нам остаётся только сохранить свою культуру и пользоваться рецептами и подсказками из бабушкиного сундучка. Здоровья вам и крепкого иммунитета!