Нарядные разноцветные эмали, украшающие изделия фабрики Овчинникова, создавались с использованием различных техник: перегородчатая (клуазонье), выемчатая (шамплеве), витражная (Plique-à-jour), расписная эмаль. Для сложных дорогих изделий, зачастую использовали сразу несколько техник декорирования. В технике выемчатой эмали узор сначала гравируется или чеканится в виде углублений на поверхности изделия, а затем выемки заполняются цветными эмалями.
Успеху работ Овчинникова способствовало его сотрудничество с известными художниками и архитекторами: рисунки для его изделий исполняли академик Борников, прекраснейший рисовальщик, Л. Жуковский, Лансере, Обер, Опекушин, Чичагов, Микешин, Даль, и сам Ипполит Монигетти, отличный архитектор-практик, великолепный сочинитель уникальных орнаментов и рисунков для художественно-промышленных производств.
Павел Акимович был одним из первых русских промышленников открыл при своей фабрике художественную школу для своих ювелиров, где обучалось 130 учеников. В течение 5-6 лет они изучали общеобразовательные предметы для общего развития и специальные для развития мастерства: рисунок, черчение, лепку из глины, лепку из воска, каллиграфию. Уже в 1882 году школа была отмечена серебряной медалью художественно-промышленной выставки в Москве за «выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников». Непосредственно сам фабрикант Овчинников заслуженно получил почетное право клеймить свои изделия государственным гербом рядом с клеймом фабрики.
Серебряный позолоченный чайно-кофейный сервиз, украшенный эмалью. П. Овчинников, Москва, 1876 г.
Водочный сервиз из позолоченного серебра с узором в технике выемчатой эмали. Овчинников, Москва, 1874 г.
Шкатулка из позолоченного серебра на ножках в виде павлинов с узором в технике выемчатой эмали… П. Овчинников, Москва, 1881 г.
Круглый поднос из позолоченного серебра с узором в технике выемчатой эмали. Павел Овчинников, Москва, 1881 г.
Чайно-кофейный сервиз из позолоченного серебра с узором в технике выемчатой эмали с перламутровыми вставками. П. Овчинников, Москва, 1881 г.
Кофейный сервиз из серебра с узором ярко-синего цвета в виде картуша, выполненного в технике выемчатой эмали, с перламутровыми вставками. Внутренняя поверхность позолочена. П. Овчинников, Москва, 1887 г.
Два серебряных стакана с позолотой и выемчатой эмалью, Овчинников, Москва, 1883 г.
Сервиз чайно-кофейный сервиз из серебра и выемчатой эмали, Овчинников, Москва, 1879-1883 гг.
Круглая чаша, установленная на искусно отлитую подставку, украшенную фруктами и цветами. Край чаши окаймлен надписью на старо-церковной кириллице «Не питательно без хлеба, не вкусно без соли» в технике выемчатой эмали. Овчинников, Москва, 1875 г.
Стакан и тарелка из позолоченного серебра, декорированы чернью и выемчатой непрозрачной и полупрозрачной эмалью геометрическими мотивами и лентами. Стакан украшен чернью с видами Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. Овчинников, Москва, 1876 г.
Пара серебряных позолоченных подсвечников, украшенных выемчатой эмалью славянскими геометрическими мотивами. Овчинников, Москва, 1878 г.
Позолоченная серебряная кружка с видом Московского Кремля, украшенная выемчатой эмалью, Овчинников, Москва, 1874 г.
Сахарница луковичной формы из серебра и выемчатой эмали, Павел Овчинников, Москва, 1882 г.
Чайница в стиле шинуазри с позолотой и живописной эмалью. Боковые панели украшены фигурами в традиционных китайских костюмах, несущими зонтики, цветы, вееры. Панели окаймлены уз ором из выемчатой эмали в восточном духе. Овчинников, Москва, 1876 г.
Серебряная позолоченная украшенная эмалью тарелка в дизайне кремлевского фарфорового сервиза, в центре которого изображен императорский орел, с короной, державой и скипетром. На позолоченной кайме кириллицей начертано; «Николай Император и Правитель всея Руси». Овчинников, Москва, 1879 г.
Серебряная позолоченная украшенная эмалью шкатулка. П. Овчинников, Москва, около 1876 г.
Серебряный позолоченный украшенный эмалью подстаканник с ручкой в виде дракона. Овчинников, Москва, 1878 г.
Серебряная позолоченная украшенная эмалью чарка. Овчинников, Москва, 1874 г.
Серебряный портсигар с позолотой и выемчатой эмалью, Павел Овчинников, Москва, около 1880 г.
Визитница из позолоченного серебра и выемчатой эмали с рисунком в виде дамы треф. Овчинников, Москва, 1870 г.