Сейчас праздники уже прошли, мир готовиться снимать теплые шубы и сапожки, освобождая место в платяных шкафах для более легкой одежды, а я как обычно со всем своим энтузиазмом бегу за паровозом, вдогонку выкрикивая идеи и обещаясь на следующий год воплотить очередную из таковых. Конечно, мысль озвученная ниже пришла мне довольно давно, в самый разгар новогодних праздников, но делюсь я ей сейчас - праздников много не бывает, да и "смельчаков" выкинувших ель не так уж и много, надеюсь))
Так вот, как-то раз, в очередной мой творческий порыв я без ума и памяти шила елочные игрушки из фетра. Но набивать мини-носочки и варежки мне довольно быстро надоело, так что я, спешно сделав корявый полый носок, вдохновилась на маленькую историю. Обычно я пишу что-то под музыку, в этот раз это была волшебная мелодия Somewhere in my memory (John Williams). Я никогда не узнавала реальную историю новогодних носков, возможно напишу об этом когда-нибудь, но ниже хочу представить маленькую зарисовку, свое видение и фантазии, которые оформленные на едва потертой бумаге, лежали внутри подарков - руковичек и handmadевских носков. В сочетании с мелодией она буквально согревает, заставляя верить в чудеса.
"Однажды, много-много лет назад, когда еще не было телевизоров и дом согревали камины да лампы керосиновые, маленькая девочка сидела со своей бабушкой в небольшой гостиной.
На улице была метель, ветер то и дело содрогал ветхие ставни, заставляя стекло немного дребезжать. Постепенно наступал вечер. Несмотря на стужу на улице, внутри дома было тепло и уютно. Дрова потрескивали, а приятный аромат жженого дерева развеивался, едва выходя за пределы старого камина. Уставшая малышка, укутавшись местами потрепанным одеялом, обнимала мягкую звездочку – игрушку, доставшуюся от старшей сестры бабки. Близилось Рождество.
По обычаю, к этому светлому празднику, все ставили дома ель. Пышную, красивую. Украшали ее всевозможными бусами, пряниками и конфетами, кто чем мог. Кому что жизнь позволяла. Так и в этом доме, в дальнем углу, немного прикрывая несколько осыпавшимися ветками окно, выходившее на проселочную улочку, стояла маленькая ель. Не имея большого достатка, родители девочки никогда не ставили дома лесную красавицу. Но, случилось чудо и они, по пути в город нашли по середине дороги одиноко лежащее деревце, видимо, выпавшее с проезжавшей мимо телеги. Обрадовались они и принесли в дом, дочурку порадовать.
Девочка была счастлива! Первая ель в ее жизни! И не на улице, а дома! «Такая пышная и красивая!» - думала девочка, с воодушевлением смотря на высокую, учитывая рост малышки, ель. Расстраивало только одно – игрушек не было.
Перед сном, бабушка, часто остававшаяся сидеть с внучкой пока родители зарабатывали на жизнь, рассказывала сказки, чтоб спалось красавице лучше. И в этот раз рассказала она внучке сказку, про волшебный носок. А волшебным он был так как желания исполнять умел. Сшит он был умелицей одной, в городе та жила. Лавку свою держала, шляпки разные да перчатки шила. И вот как-то раз, сшила она носок, на рождественский был похож. Не понять на какую ногу, правую или левую. Большой получился, как на великана. Долго думала мастерица, что с ним сделать. Посидела она до ночи глубокой да спать ушла. На утро вновь принялась она носок штопать да перешивать. И так шила и эдак, а он все не уменьшался и не уменьшался. Вздохнула мастерица, да выкинула изделие. Но жаль стало свою работу, разгладила она его, поцеловала, да повесила на входе в лавку, прикрепив табличку «Лавка исполнения желаний». Но кто же знал, что носок-то волшебный был и читать умел. Сказано «исполнения» — значит будут исполнения. И кто бы к нему не прикасался из покупателей заветные желания того исполнялись.
Вдохновила сказка девочку, на утро встала она и найдя обрезки ткани сшила вместе с бабушкой носок. Уж очень ей хотелось елочку украсить. Кривенький вышел носок, косой, да с любовью сшитый. Волшебством детских фантазий наполненный. Грамоте не обучена девочка была, желание просто в носочек сказала и повесила на елку. Так и стал этот носок из поколения в поколение в семье передаваться, только вот желания писать стали да в носок вкладывать, чтоб волшебство сильнее было."