Ну что-же..... Попытка вести блог номер два 😅 Попытка номер раз была чуть ли не год назад в период вынужденного простоя из-за карантина. Учеников почти не было, заказов тоже. Была попытка раскрутить свой ютуб-канал, но ввиду разногласий с партнером сей проект отложен в долгий ящик😏
Ладно, это всё лирика, а если по существу - то накопилось уйма материала, как визуального, так и информативного. Коим я и алчу поделиться со всеми желающими.
К сожалению, вести блог со смартфона нет возможности. Не предусмотрена такая функция в приложении. Увы.... Большой косяк, со стороны разрабов. Пк или ноут не всегда находятся под рукой. Точнее сказать, они вообще лежат без дела и открываются только если приспичило посмотреть киношку или сериал, ну или нужен corel, Photoshop, что случается все реже и реже. Ибо есть очень удобные аналоги этих программ для смартфона. Короче - скидывать фотки и видео со смартфона на пк, чтобы потом их вставлять в публикацию, это тот еще гемморой. Во всяком случае для достаточно занятого человека, у которого семь пятниц на недели, примерно восемь понедельников и вообще нет выходных.
Возвращаемся к блогу! О чём он? Обо мне. Обо мне и моей работе. Да-да, живопись это работа. Такая же, как и любая другая. Буду рассказывать, как я пишу картины, как пишу натуру, делаю наброски и тому подобное. Начну, наверное, с актуального, с того над чем работаю сейчас, ну и потихоньку буду вас знакомить с недавними проектами.
Сейчас у нас зима. И, так уж исторически сложилось, что именно зимой мы пишем обнаженку😅😂😂😁 Я не знаю почему так получается, но уже третью зиму оно так. Работа с натуры для любого художника очень важна. Жизненно необходима, я бы сказал. Да, картины не пишутся с натуры, картины пишутся из головы - по памяти, по воображению, на основе набросков, этюдов, эскизов или всего сразу. Творческий процесс сложная штука. Но. Есть одно большое НО - в отрыве от натуры художнику легко впасть в манерность, шаблонность, за которыми неизбежно наступает творческий застой, и как следствие - откат, творческий регресс. Так что вот, стараюсь поддерживать себя в творческой форме. Сейчас паралельно веду три работы с натуры. Три замечательные натурщицы, красивые девушки, умные и интересные. Что немаловажно, ибо во время работы люблю поболтать. Есть такой грешок😅 С процессом работы я и буду вас знакомить в режиме реального времени.
Итак. Девушка с медвежонком.
Идея родилась прошлым мартом, как шутка. Провокация. Призванная шокировать общественный вкус и вызвать противоречивые эмоций у зрителей. Из-за карантина картина не состоялась. Не состоялась тогда. Но не сейчас. Прежде чем приступить к работе с моделью на большом формате, неважно рисунок ли это, живопись, акварель или масло, принято делать наброски. Что это значит? Каждая модель индивидуальна, у нее своя индивидуальная пластика, свойственная только ей и никому более. Это как отпечаток пальца, не существует двух людей с одинаковой пластикой. Вы замечали, что узнаете многих знакомых издалека, не видя их лица? Изгиб плечей, характерный наклон шеи, осанка, линия спины.... Что-то неуловимое, делающее человека самим собой, выделяющее его из толпы. Именно это неуловимое мы и стремимся уловить в набросках.
Смотрим видео с набросками, проникается процессом.
Набросков было несколько, и в этом году, и в прошлом. Выкладываю наиболее удачные. На первый взгляд они почти одинаковые, но при внимательном рассмотрении видно, что позы модели заметно отличаются. Разное положение ног, рук, наклон плечей, шеи, осанка.
p. s. Работа в живописи уже начата. Видео и фотки уже обработаны.
Продолжение следует🤗