На экскурсии в Большой Костромской Льняной Мануфактуре (ныне - Новой, НКЛМ) мне хотелось побывать очень давно, и вот - свершилось.
То, что я увидела и узнала там, не просто впечатлило, а по сей день проходит через мои ум и сердце...
Во-первых, чувство гордости достижениями льняной отрасли Отчизны.
Во-вторых, интерес к технологическому процессу производства льняных тканей и созерцание моих любимых ниточек, (до чего хороши они на бобинках красуются!)
В-третьих, как это всегда бывает, многое зависит от экскурсовода. Всем, кто попадает в музей БКЛМ, музейные и производственные тайны приоткрывает удивительный человек, знаток льняного дела, заместитель директора предприятия, хранитель музея Виктор Васильевич Афанасин. О, как он говорит! До слез и глубины души пронизывает его голос, масштабы знаний, личный вклад в изучение и сохранение льняного производства а Костроме и Центральном регионе России.
Я и не осмелюсь обывательски пересказывать вам услышанный текст экскурсии, дабы не касаться только поверхностно и как бы небрежно тех тем, которые заслуживают глубочайшего изучения, потому что они увлекательны и очень важны для познания, потому что это море интереснейших личностей, поражающей статистики, промышленных вопросов, агрономических тем, нашей российской истории и даже политики. Кому интересна тема , для начала можно прогуглить, благо, на различных сайтах и в соцсетях информации о БКЛМ достаточно, и есть не одно интервью с Виктором Васильевичем.
С искренним удовольствием поделюсь с вами фотографиями экскурсии, они авторские, любительские, и приглашаю всех посетить Кострому - льняную столицу России.
Костромской лён и Москву обогатил, оказывается.
Наиболее известное подтверждение тому - факт о том, что Павел Михайлович Третьяков был одним из основателей БКЛМ вместе с братом Сергеем Михайловичем, и костромское волокно помогло созданию Третьяковской Галереи. Великий Промышленнник, Льнянщик, Павел Михайлович собирал картины художников и до открытия льняного производства в Костроме, но благодаря мануфактуре доходы с продажи льна позволяли ему приобретать живописные и графические произведения, картины, скульптуры, иконы и многие годы финансировать знаменитую Третьяковку.
Будучи городским головой города Москвы, Сергей Михайлович Третьяков за 300 тысяч рублей золотом выкупил землю, которая принадлежала государству (нынешние Сокольники), и подарил городу Москве. Естественно, одним из финансовых источников были костромские деньги.
Виктор Афанасин знает много историй и не такое вам расскажет, например, что самый продолжительный стаж у одного из работников предприятия составил целых 73 (!) года.
Или вот ещё. Павел Михайлович Третьяков, когда готовился уходить в вечность, написал духовное завещание. В нем дочерям своим завещал паи Мануфактуры по 15 каждой. Всем мастерам и помастерьям годовое жалованье, всем работникам месячный оклад. И пожалуй, это самый беспрецедентный случай, когда сразу 4000 человек работников фабрики в 1900-м году получили от 3 рублей 50 копеек до 10 000 рублей.
Приезжайте, сами всё послушаете и посмотрите! Кстати, с нами в одной группе были посетители с дальнего Сахалина. Ежегодно до пандемии приезжали датчане, немцы, французы, шведы, экзотические бразильцы и даже принцесса из Шри-Ланки. Едут люди ко Льну на поклон.