День за днём, черепок за черепком. Копилась посуда, накапливался и опыт. Кроме нас гончаров в городе тогда ещё не было. О мастерах из других городов мы не ведали, пока не оказались в городе Миасс.
Это было вело путешествие. Да за три с половиной дня из Шадринска в Миасс мы проехали 350 километров на велосипедах, скинули по три с половиной килограмм жира.
Миасс удивительный, таинственный, горный город. В котором я прожила семь лет, в квартире с видом на частный сектор. Там остались добрые воспоминания и хорошие друзья с которыми мы исходили все местные горы. Символ Миасса лось, и каждый раз когда леплю оленя, вспоминаю этот заповедный город Миасс.
Сейчас не вспомнить как мы узнали о Виталии Саломатове, гончаре который по сей день ведёт кружок гончарного мастерства в одном из ДК Миасса. У него мы впервые подержали в руках изделия из гончарной глины. Это поразительная разница. Держа крынку на два литра возникало ощущение, что она уже наполнена. В сравнении с ними наши изделия казались невесомыми. Однако нужно отдать должное мастерству Виталия, внешне его посуда выгодно отличались от той, что мы успели налепить за пол года нашей гончарной деятельности. Что ж есть куда расти, решили мы и отправились в свой Шадринск, где нас ждала наша первая ярмарка на день города. Не зря ли мы, мяли глину эти пол года? Это была первая масштабная попытка реализовать плоды своего творчества. Мы не ставили себе задачу продать всё до единого черепка. К тому же вырученных денег было достаточно чтобы понять, что наши усилия не пропали даром. Более того нас интересовала реакция горожан на нашу продукцию и она была приятной. Мы испытали массу удовольствия встретив праздник в центре города, увидели людей, много красивых, веселых людей. И приятные отзывы о нашей посуде.
Самый задаваемый вопрос который волновал всех без исключения звучал так: «а почему она такая лёгкая»?
Были даже те кто всерьёз думали, что посуда деревянная!
Да благодаря своей теплоте и лёгкости её запросто можно принять за деревянную. На последующих ярмарках всё это повторялось неоднократно.Чтобы как то оправдаться перед покупателями и доказать что это действительно глина - природный материал, пришлось придумать версию о том, что в глине совершенно нет песка, а потому она такая лёгкая. Сейчас такое объяснение кажется нелепым, но ни чего иного в голову тогда не приходило. Позже мы узнали о том, что много миллионов лет назад на территории западной Сибири было пресноводное море в котором обитали всевозможные организмы и после гибели останки их оседали на дне и по пришествию этих лет всё это превратилось в то, что мы имеем. Эта версия показалась нам наиболее правдоподобной и как позже выяснилось близкой к действительности. Но мы по прежнему не знали научного названия глины. Так в течении нескольких лет мы и объясняли необычные свойства своей посуды. Сейчас ни я, ни Серёжа не помним от куда взялось слово Трепельная глина, но мы стали называть наш материал именно так. Ни кто не знал что это такое, но всех устраивало это название. Так мы решили проблему с происхождением нашей глины. Я думаю так продолжалось бы и дальше, ведь кто знает что такое трепел. Но вот взбрело Серёже месяц назад почитать научной литературы о керамике.
Сидит читает и спокойно так говорит: «Кать, я знаю из чего мы делаем нашу посуду! Диатомит, водоросли!»
Итак, Диатомит (кизельгур, горная мука, инфузорная земля) - состоит преимущественно из полых кремниевых скелетов и панцирей диатомитовых водорослей, образовавшихся более 40 миллионов лет назад в морских отложениях. эти отложения имеют розоватый, белый, жёлтый или серый цвета. В высших сортах содержится 75 - 96% SiO2. Строение диатомита микроячеистое, сам материал имеет высочайшую пористость. Отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами.
Друзья, вы только вдумайтесь из чего мы делаем чашки...
Из микроскопических кремниевых клеточек которые не под всяким микроскопом рассмотришь. Такая пористая структура объясняет лёгкость и низкую теплопроводность материала. Оказывается эта глина имеет широкое применение во многих сферах промышленности начиная от строительных материалов (строительные блоки, краски и т.д.) в пищевой промышленности для фильтрации жидкостей, для рафинации сахара и др. В сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, пищевые добавки для животных. Список применения диатомита можно продолжать ещё долго.
Ах, какой хороший материал диатомитовая глина. Но как и у всего в материальном мире имеет две стороны, а может и больше. Расскажем и о них, а точнее об одном свойстве шадринской глины из которого вытекают несколько следствий. Это громадная по меркам гончарных глин усадка при сушке около 20%. При сушке посуда сильно уменьшается и не равномерная сушка приводит к браку в виде трещин и изменении геометрии. В начале нашей гончарной деятельности мы сталкивались с этим постоянно. Прошло не мало времени прежде чем мы смогли минимизировать брак. Так же не выгодно из неё делать большие изделия так как они усыхают ещё больше. Но всё это компенсируется ощущением радости от готового изделия.