До недавнего времени мы искренне считали , что метод молочение это древний_старинный способ обработки_керамики.
Сейчас многие гончары используют именно этот метод. У молочения благородный вид, от нее веет уютом и теплом, видно что сделано из глины. Даже сейчас молоченую_керамику берут просто для украшения_дома.
Существует мнение что термин "молочение" появился в нынешнее время.
Специально раньше в деревнях никто не молочил крынки. Пользовались терракотовыми, просто обожжеными посудинами, они пропитывались жиром и молоком. Чтобы простерилизовать, крынки их прожигали в русской печи и получалась молочёная_посуда. Сейчас мастер сам купает в молоке и обжигает посуду, так как покупатель это неможет сделать.
Так же обожженое молоко закупоривает поры на черепке , что способствует меньшей впитываемости влаги.
После первого обжига керамика купается в натуральном молоке
и обжигается вторично при температуре около 300 градусов .
Эта посуда считается экологически чистой, так как несодержит никаких вредных веществ.
Подумайте сами это коровье молоко и глина!
Изделие приобретает шоколадный оттенок!
На тональные и цветовые оттенки влияет состав молочного продукта (содержание белка и жира).