Расцветка в полоску появилась очень давно - еще в древнем Египте. И с той поры то входила в моду, то выходила из нее. В Средние века она считалась спутницей всего возмутительного и низкопробного. Некоторые историки полагают, что это произошло из-за буквализма средневековых теологов, истолковавших одну из фраз Библии примерно так: "В двуцветную одежду не одевайся". Так или нет, но совершенно точно эта расцветка была связана с хаосом, с нарушением нормы. И в 1311 году полоска (как и клетка) была запрещена Венским собором.
В народе тоже бытовали свобебразные традиции относительно полоски. Так в Германии и некоторых других странах в средние века ее следовало носить только слугам, незаконнорожденным, проститукам, палачам и осужденным.
В эпоху Возрождения полоски, напротив, казались символом правильности и четкости. В XVI веке Генрих VIII красуется на портрете в штанах в полоску. В XVII веке ткань с такой расцветкой используют для отделки костюма (рукавов или юбки, например). И только в XVIII веке она входит в моду. Возникает немыслимое разнообразие полосок: узкие, широкие, гладкие, с узором, вертикальные, горизонтальные. В начале XIX века мода идет на спад, но возрождается уже к 1850-м годам.
В новое время полоска несет в себе разные смыслы. Она может быть и "позорной" (вспомните робы арестантов), и призывающей к вниманию ("зебра" на асфальте), и спортивной (в конце XIX и в ХХ веке спортивная одежда была очень часто полосатой), и просто нейтральной. И во все века женщины предпочитают полоску вертикальную, ибо она, как известно, стройнит.
И, конечно, нельзя не вспомнить тельняшку. Она появилась во времена расцвета парусного флота, поскольку хорошо заметна на фоне белого паруса. Говорят, что моряки часто сами вязали себе тельняшки крючком. Ее то запрещали на флоте, то снова разрешали. И с середины XIX века она стала неотъемлимой частью морской формы. А смелая Коко Шанель научила всех носить ее как обычную одежду.
Итак, Ее Величество Полоска в женской одежде XVIII-XX веков.
18 век.
1750-е г.
1785 г. Франция.
1785-90 г. Италия.
1790 г. Франция.
1795–1810 г. Британия.
1797 г. Британия.
1850–55 г. Америка. Сочетание полоски с клеткой.
1850-60-е г.
1860-е г.
1860-е г. Британия.
1860-е г.
1865 г. Бальное платье.
1967 г. Франция. Платье для визитов.
1860-70 г. Франция. Купальник, а точнее - пляжная одежда, в которой даме разрешалось заходить в воду.
1884 г. Дом Уорта. Вечернее платье.
1885–88 г. Америка. Во второй половине 19 века женщинам уже дозволялось заниматься спортом, однако требования к одежде остались строги. Без корсета и тюрнюра выйти из дому было нельзя. Считалось, что они поддерживают слабое женское тело. Перед вами пример "спортивного костюма" - платья для игры в теннис или катания на яхте. "Полоска" активно использовалась именно для спортивной одежды, особенно для купальной.
1884-86 г. Платье для игры в теннис.
1880 г. Франция. Летнее платье мадам Бартоломэ
1888 г. Франция. Дом Уорта.
1890-е г. Франция. Модельер - Жак Дусе. Вечернее платье.
1895 г. Купальник.
1905 г. Австрия.
1907 г. Модельер - Поль Пуаре. (О
1910 г. Франция. Поль Пуаре. (О
1910-е г.
1912 г. Модельер - Поль Пуаре. Пальто для поездок в автомобиле
1916 г. Англия. Модельер - Harvey Nichols.
1916 г. Америка. Повседневные и спортивные платья.
1917 г.
1918 г. Модельер - Поль Пуаре.
1917 г. Коко Шанель. (О первых шагах Коко Шанель -
1919 г.
1919 г. Yvonne Gregory.
1920-е г.
1920-е г. Девушки в купальниках.
1920-е г. Атласная пижама.
1920-е г.
1920-е г.
1920-30 г. Трикотажный пляжный халат.
Марлен Дитрих.
1930 г. Италия. Модельер - Mariano Fortuny. Плащ в восточном стиле.
1930-е г.
1930-е г., Модельер - Elizabeth Hawes.
1932 г. Маргарет Кэмпбел, герцогиня Аргайл.
1932 г. Америка. Модельер - Norman Norell.
1936 г.
1937 г. Франция. Модельер - Andre Perugia.
1937 г. Dickins & Jones Ltd.
1938 г. Америка. Модельер - Салли Виктор.
1938 г. Америка. Модельер Elizabeth Hawes.
1938 г. Британия. Женский пояс, напоминающий расцветкой мужской галстук. Такую моду ввел знаменитый танцовщик Фрэд Астер, который предпочитал использовать вместо ремня именно галстук.
1939 г. Модельер - Elsa Schiaparelli.
1939 г. Модельер - Elsa Schiaparelli.
1939 г. Модельер - Hattie Carnegie. Harper's Bazaar.
1940-е г.
1940 г. Журнал Vogue.
1940-е г.
1940-е г.
1944 г.
1945 г. Америка. Модельер - Claire McCardell.
1945 г. Акртриса Джуди Гарланд в журнале Vogue.
1947 г. Франция. Пляжная накидка.
1949 г. Страница из каталога для заказа по почте.
1953 г. М.Монро.
1955 г. Америка. Модельер James Galanos.
1956 г. Италия. Модный дом сестер Фонтана.
1960-е г.
1970-е г. Bill Blass and Neiman-Marcus.
1985 г. Модельер - Issey Miyake.
Вторая половина ХХ века представлена крайне скромно, поскольку материал уж слишком велик - можно делать одельную публикацию :).
И маленький бонус - великолепный Фрэд Астер и Джейн Пауэлл в полосочку. Отрывок из фильма 1951 года "Royal Wedding".
По материалам музея Метрополитен и др.
Автор публикации - Ольга Дмитриева, "Лето на даче"