Для многих бисер это просто декоративные шарики с отверстиями. Для них бисеропление — это всего лишь один из видов рукоделия. И они глубоко заблуждаются! Бисер — это огромный мир, а бисероплетение — это страсть. Многие просто не понимают, как можно сидеть и нанизывать бусину за бусиной. А некоторые не представляют своей жизни без этого. Ведь бисер — это то, во что так легко влюбиться. И если это случилось, то любовь остается навсегда.
История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. И здесь не надо представлять, как люди, которые только что научились разводить костер, вскрывают пластиковые пакетики с маленькими ровными шариками. Тогда роль бисера на себя примерили раковины, зернышки, зубы добытых на охоте зверей, кости, которые умелые руки легко превращали в удивительные украшения. Также это были и мелкие камешки, кусочки известняка, отколотые от сталактитов в пещерах.
Родиной бисера считается Древний Египет. История бисера началась почти 6 тыс. лет назад и в те времена в Древнем Египте его называли «бусра», что в переводе обозначает «фальшивый жемчуг». По началу изготовление бисера выглядело довольно сложным: из стекломассы вытягивали нить и обвивали ею медный стержень. Далее стержень вынимали и вручную обрабатывали каждую бусинку.
Настоящий бисер древние египтяне научились делать около 3 тыс. лет тому назад. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. Бисер сочетали с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и пр. Он быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в разные страны.
Информация взята из интернет-источников. Продолжение следует.