Должна признаться, флёр де лис - моя любимая геральдическая форма, она нравится мне больше крестов, орденов и даже корон.
Сегодня расскажу вам историю одной мистификации, связанной с этим символом и покажу несколько знаменитых аксессуаров - антикварных и винтажных.
Всем известная королевская, она же бурбонская лилия - на самом деле обычный болотный ирис. Уже в нашем веке специалисты по геральдике, филологи и историки пришли к выводу, что именно жёлтый ирис, а не лилия стал прообразом знаменитого геральдического символа. В ошибке виноваты сразу несколько факторов: языковые неточности, путаница в одной из связанных с цветком легенд и слишком абстрактное изображение - всё это привело к тому, что ирис спутали с белой лилией L.Candidum.
Первоначально этот изящный цветок поместил на свой герб в V веке король франков Хлодвиг Меровинг, ведь именно ирисы росли на берегах Рейна, где правитель одержал одну из своих знаменитых побед надо готами. Позднее Хлодвиг объединил галльские земли, и цветок стал символом объединённого королевства.
Лилии стали появляться на скипетрах, мантиях и гербах королей Франции, начиная с Филиппа IV Красивого. До начала ХIII в. изображение золотых лилий на лазоревом фоне не было официальным символом французской династии, но когда короли начали носить имя Людовик, ирис тоже подвергся всевозможным метаморфозам. Кстати, традиционное имя королей Людовик, от которого потом произошло Луи - это латинизированное Хлодвиг - Lodovicus. Людовик VII юный заимствует знак Хлодвига, приняв его на свой герб. Цветок Людовика Fleur de Louis впоследствии превращается во Fleus de lys. Цветок становится символом власти, а так же ошибочно превращается для последующих поколений в "лилию".
В литературе в этом смысле лилия впервые упоминается в 1350 г., в поэме монаха из аббатства Жуайенваль, написанной на латыни с весьма неуклюжими рифмами.
В 14-18 веках флёр де лис так же присутствовал на английских гербах - как символ притязаний на французский престол. Его можно найти и на гербах австрийских общин и городов.
С наступлением средневековья fleur de lys стал действительным атрибутом власти и постепенно, по мере роста влияния христианства, стал в значительной мере соотноситься с Непорочной Девой Марией.
Так, во многом благодаря часто цитируемым в проповедях строчкам из Песни песен царя Соломона: "я полевой цветок и долинная лилия", а так же "Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами", флёр де лис получил значение чистоты и целомудрия.
В Европе развивается культ почитания "нашей Девы" (Нотр-дам). На монетах XI-XII веков, выпускаемых епископами кафедральных соборов, посвящённых Деве Марии, появляются лилии. На официальных печатях Дева изображается с лилией в правой руке (с 1146 года на печати Парижского д, в 1174 - Нуайонского, в 1181 - Ланского). И белая лилия в XIII веке становится атрибутом изображений Девы Марии.
Изображение королевской лилии до сих пор является геральдическим символом монаршего дома Испании, а роскошная тиара - наследственным символом испанских королев. На фото ниже вы видите её на Виктории Юджинии, которой тиару подарил супруг, Альфонсо ХIII в 1906 году и на Донье Софии Греческой и Датской, супруге предыдущего короля Испании.
Как же быть с клеймом в виде лилии, которое ставили преступницам с низкой социальной ответственностью (помните, "Есть в графском парке старый пруд...")? Дело в том, что клеймить так людей стали лишь после Великой Французской революции, в знак пренебрежения к павшей монархии. Так что Дюма в данном случае погрешил против исторической истины, ведь он описывал события первой половины XVII века, за сто лет до этого.
А теперь давайте полюбуемся на музейные ювелирные украшения и винтажные броши из Сундучка в форме французских лилий, а так же на современные образы с этими чудесными брошами.


