Визуальные средства должны либо привлекать внимание зрителя, либо выражать основную мысль изображения.
Как научиться видеть интересные композиции в обыденной жизни и использовать их в своей работе?
Для начала лучше развивать именно композиционное виденье. Именно с него все и начинается, пока не увидишь, не сможешь осмыслить и применить. Как же его развить?
Начинать лучше с обогащения своего культурного уровня. Что это значит? Это поход в музеи, просмотр хороших фильмов и фотографий.
Как с пользой ходить в музей? Найти такого же интересующегося единомышленника, ходить вместе, рассматривать заинтересовавшие картины. Обязательно анализировать, что понравилось это может быть — свет, цвет, композиция, какие-то еще интересные детали. Обязательно это обсуждать с другом, дискутировать. Ключевой момент именно в анализировании. Ведь именно так можно научиться видеть и подмечать то, что цепляет именно тебя. От себя могу дать совет, что лучше смотреть на классическую, барочную живопись, все до современного и авангардного. Потому что там идёт упор на идею, а не на соблюдение ясных композиционных правил. И совсем не стоит ходить в галереи современного искусства. Там не всегда про искусство, а больше про то, как удивить публику. Для развития композиционного мышления подходит лишь искусство, пережившее несколько сотен лет, а не на пару дней.
Нет другого пути, кроме как изучения наследия прошлого. Только познакомились с тем, что было до тебя, эти знания можно применять на создание чего-то нового, ранее не созданного. Оригинальность и неповторимость своих работ, можно получить только через знание и развитый художественный вкус.
С фильмами и фотографиями то же самое. Выбираем хорошую классику, проверенную временем. Делаем скриншоты и анализируем их, тут будет приятный бонус в виде понимания и прочтения световых схем, используемых в кино или фотографии. Очень эффектны черно-белые фильмы времён эпохи золотого Голливуда. Тут не стоит останавливаться только на классическом кинематографе и мастодонтов фотографии, современные кинокартины и фотоработы тоже стоит изучать, но их сложнее анализировать. Их прочтение не так очевидно, как в старых фильмах и фотографиях, авторы могут играть больше со смыслами, образами и компьютерной графикой.
Это все формирует насмотренность. Это культурный опыт, знакомство с множеством сюжетов, к которым можно обращаться во время уже своих съёмок. Или говоря фотографическим языком — база референсов.
Теперь поговорим о композиционном мышлении. Вот его придется формировать только через практику, как качают мышцы в спортзале, так и тут «прокачивают» такое мышление.
Есть несколько несложных упражнений:
Можно делать с фотоаппаратом, можно без, главное не снимки, а умение замечать необходимые детали. Идём на прогулку и даём себе задание отмечать/фотографировать, те или иные композиционные приемы. К примеру, треугольники. Всё, что складывается в такую фигуру или что-то похожее. Или даём себе задание отмечать контрасты, диагонали и т.п. Всё, что пока не получается, то и «прокачиваем». Такое упражнение можно усложнить и начать комбинировать несколько приемов из композиции. Таким образом, в памяти всегда будет база готовых композиционных приемов. Единственный минус, как только перестаёте использовать свои знания, они улетучиваются, и начинать всё придется заново.
Ещё одно полезное упражнение — взять фотоаппарат с фиксированным объективом 35-50мм, телеобъективы брать не стоит, там останется достаточно мало пространства, которое можно как-то скомпоновать. Ходим, снимаем всё, что приглянется и покажется интересным. Пытаемся осмысленно выстроить удовлетворяющую нас композицию, применяя знакомые приемы. Делаем серию разных снимков, далее уже на компьютере проводим анализ своих работ, что хотел/что получилось. Анализ очень важен, без него вы сделаете просто ряд странных кадров, никуда потом не применимых.
Создаём подборку понравившихся фотографий известных фотографов, или просто чем-то зацепивших и анализируем. Что понравилось, какие приемы использованы. Такую подборку следует регулярно пополнять и просматривать. Также можно попробовать скопировать понравившуюся картинку, проанализировав всю постановку, свет и композицию, с последующим анализом своей готовой фотографии.
Спасибо за внимание!