«Нас не учите слизывать с предплечья засахаренных фруктов силуэты...» (С.Дали)
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись и рисование
«Нас не учите слизывать с предплечья засахаренных фруктов силуэты...» (С.Дали)
Мне, как многим из вас, всегда интересна жизнь творческой личности не только в рамках его деятельности, но и в других проявлениях и жизненных ситуациях. Так выясняется, что Лермонтов прекрасно рисовал, а Гоголь любил вязать на спицах и вышивать, Александр Дюма был прекрасным кулинаром, а Набоков коллекционировал бабочек и проявил себя как серьезный исследователь-энтомолог. И для меня было открытием то, что Дали еще и стихи писал.
Что-то в них от сюрреалиста Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на струнах водосточных труб». Но сегодня не о поэтическом творчестве Сальвадора, а еще об одном творении – о «засахаренных фруктах» на предплечьях. Сегодня о поваренной книге Дали.
Всем известно – муза Дали – Гала. К слову, звали Галу на самом деле Елена Дьяконова. Галой (с ударением на втором слоге) ее назвал Поль Элюар (ее первый муж) – с французского это слово переводилось как "праздник". Символично.
Своей музе Дали посвящал картины, стихи и даже поваренную книгу.
В 1973 году эпатажный художник в содружестве с лучшими французскими поварами создал кулинарный шедевр под названием «Les Diners de Gala» («Обеды Гала» или «Гала ужины»). В возрасте 72 лет Дали отчасти исполнил мечту шестилетнего Сальвадора – стать поваром.
«Les Diners de Gala», издательство TASHET. 1972г.
Здесь химия не заменяет гастрономию
В книге более 130 рецептов с уникальными иллюстрациями и экстравагантными описаниями автора. «Les Diners de Gala» – трактат о жизненных наслаждениях и чревоугодии. Описание и иллюстрации – все об удовольствии вкуса. Здесь нет диетических блюд, где химия заменяет гастрономию. Здесь удовольствие и афродизиаки.
«Les Diners de Gala», издательство TASHET. 1972г.
Дали писал: «Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращают радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая и дерзкая».
«Les Diners de Gala», издательство TASHET. 1972г.
«Жеманные царственные капризы» и «Полуночные страсти»
Как и любая кулинарная книга – книга Дали имеет разделы о закусках, блюдах из мяса и рыбы, о морепродуктах, супах и десертах.
Здесь все названия разделов в стиле Дали и не похожи на традиционные:
«Жеманные царственные капризы» – экзотические блюда
«Осенний каннибализм» – яйца и морепродукты.
«Содомизированные закуски» – мясо.
«Полированные спутники статистических личинок» – улитки и лягушки.
«Мягкие часы половины сна» – свинина.
«Я ем Галу» — название для афродизиаков.
«Полуночные страсти» – десерты.
Кровожадное консоме
Все разделы кулинарного шедевра имеют иллюстрации. Порой странные и непонятные и часто не вызывающие аппетит.
«Консоме из речных раков с чесночными гренками».
Наиболее известна иллюстрация к рецепту «Консоме из речных раков с чесночными гренками». Помните блюдо похожее на Вавилонскую башню из омаров, раков с Жанной д’Арк, истекающей кровью, на вершине, а у подножия – отрубленные головы и мертвые тела.
«Les Diners de Gala», издательство TASHET. 1972г.
Лягушачьи пирожки и коктейль Казанова
Наряду с экзотическими блюдами типа — «Лягушачьи пирожки», «Котлеты из телятины, фаршированные улитками» или «Тысячелетние яйца» в книге присутствуют приемлемые для приготовления салаты и коктейли.
«Тысячелетние яйца»
Наиболее известный «Коктейль Казанова».
Рецепт его прост и включает в себя – сок лимона, ликер Кампари, имбирь, бренди/коньяк и щепотку кайенского перца. Никаких редких составляющих и исключительных условий приготовления. Что касается результатов — мужчинам лучше судить. По словам Дали ожидаемого эффекта, ждать долго не придется.
«Гала – вина»
В заключение хочу сказать о том, что уже через 4 года после появления на свет «Les Diners de Gala» Дали создает свой очередной сюрреалистический проект «Los vinos de Gala» («Вина Галы»).
«Los vinos de Gala» («Вина Галы»). Издательство TASHEN. 1977г.
«Настоящий знаток не пьет вино, смакует его секреты» (С.Дали)
В книге все вина, согласно классификации художника, разделены на группы «в соответствии с ощущениями, которые они создают в наших глубинах»: «Вина легкомыслия», «Вина невозможного» и «Вина света».
«Los vinos de Gala»
«Настоящий знаток не пьет вино, а смакует его секреты» (С. Дали)
В книге мифы о винограде сопровождаются чувственными и провокационными изречениями и иллюстрациями художника, верного своему изречению: «Настоящий знаток не пьет вино, а смакует его секреты».
Вот такой он – Сальвадор Дали – скандальный, неординарный, противоречивый, оригинальный.
А вы как думаете?