Всем доброго дня.
Кратко пробежимся по тонкостям поиска и обращения с винтажными ароматами. Речь пойдет об ароматах ХОРОШЕЙ сохранности.
Восприятие аромата с годами МЕНЯЕТСЯ, это раз. То, что в 18 лет было: "ООО!", сегодня может быть: "Ну, ничего так". Проверено на себе и на многих людях.
Второе, ПОСАДКА аромата на вас - тоже МЕНЯЕТСЯ с годами. Гормональный фон, тип кожи (теплый-холодный), время года, сезон - ИМЕЕТ значение для ВИНТАЖНОЙ парфюмерии, тк она сделана из НАТУРАЛЬНЫХ компонентов, в отличие от современных СИНТЕТИЧЕСКИХ (в большинстве своем) монозвучащих ароматов.
В третьих, винтажной парфюмерии ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно время после пересылки, чтобы придти в себя. Даже современные ароматы нуждаются в отдыхе после доставки из интернет-магазинов, порой по месяцу. Некоторые винтажи приходят в себя по полгода, а то и дольше. В БОЛЬШЕЙ степени это касается альдегидных и шипровых ароматов из-за хрупкости формулы.
Какие-то парфюмы напрочь отказываются проявлять себя, если им не климат. Простите, но это так. Например, шипры прекрасно раскрываются, шлейфят и показывают себя во сей красе во влажную погоду. Если же одеть их в жару или холод, могут слететь за час или превратиться в колючий мужской одеколон от дедушки. От легких цветочных ароматов не стоит ждать мощи в холодную и ветреную погоду. И не нужно скидывать со счетов, что посадка аромата - ОООЧЕНЬ индивидуальная штука, даже при соблюдении климата.
Четвертое, САМОЕ сложное, ОЛЬФАКТОРНАЯ память. Вы ПОМНИТЕ аромат, когда он ТОЛЬКО вышел (не настоявшийся). Да, и чего лукавить, не так избалованы мы тогда были заграничными духами. Поэтому фраза "французские духи" произносилась с придыханием, а сам заветный аромат был самым-самым. Вы пользовались определенной ПАРТИЕЙ и ВЫПУСКОМ. Теперь покупается флакон винтажных Фиджи, Турбуленс, Эллипс или еще чего-то. НЕ ТО! Подделка??? ДАЛЕКО НЕ ФАКТ!
Во-первых, со временем концентрация парфюмерных масел в парфюме увеличивается, что делает аромат более насыщенным, порой даже резким.
Во-вторых, вы НЕ ПОМНИТЕ номер ТОЙ партии, которой пользовались (даже флакон и год порой забывается), а это имеет значение, чтобы обладать "ТЕМ САМЫМ", заветным. ВЫПУСКИ аромата и составляющие могут меняться не только в зависимости от года выпуска ВАШЕГО флакона, но даже от сезона сбора цветов для него (особенно это свойственно Шанель и Герлен). Пример: Мадам Роша в знаменитом флаконе с гобеленовым орнаментом (выпуск 70-х) ОООООЧЕНЬ сильно отличается от Мадам Роша начала 80-х в белой тесненой коробочке, которую запомнила бОльшая половина наших красавиц. Мадам в гобеленовой коробке имеет невероятное сходство со старенькой Шанель 5. Мне лично, ооочень понравилась гобеленовая версия, но МОЕ первое знакомство с Мадам было в начале 90-х, БЕЛАЯ коробочка, а, следовательно, МОЯ ольфакторная память хранит аромат, отличный от гобеленовой версии.
КОНЦЕНТРАЦИЯ имеет ОГРОМНОЕ значение! Раньше вы пользовались дезодорантом, к примеру, а сейчас покупаете винтажную ТВ. Разница БУДЕТ, и порой, БОЛЬШАЯ!
ГОД ВЫПУСКА вашего заветного и того, что купили сейчас? Фирма-производитель? СТРАНА выпуска? Не для кого не секрет, что в СССР, помимо французских, поставлялись ароматы и сирийского, и польского производства под маркой "Франция". Например, ДУХИ Мистери в знаменитом матовом флаконцике-палочке (СИРИЯ) отличается от духов Мистери в овальном флаконе или граненом флаконе-спрее (хотя, он гораздо ближе к матовой палочке, чем овальный флакон). Последние два производства ФРАНЦИИ.
ВСЕ ароматы были переформалированы. Поэтому нужно знать такие тонкости, если хотите найти "ТОТ САМЫЙ". Я лично проходила это с Фиджи, перепробовав около ШЕСТИ флаконов разных лет и концентраций, пока не нашла то, что хранила моя ольфакторная память! Нашла "те самые" в концентрации ТВ, хотя раньше пользовалась ДУХАМИ Фиджи. Говорит ли это о том, что остальные Фиджи, которые я не признала за "те самые", были подделками? НЕТ! Просто, другие годы выпуска и прочие ранее упомянутые мной характеристики. Эсти, например, так и не удалось встретить "ту самую", что хранит моя память, хотя Эсти попадались редчайшие экземпляры, разные концентрации, годы, но ОДНА она такая оказалась. Купила Эсти того же года выпуска, что был мой заветный флакон; коробка, флакон, всё то же самое, НО не обратила внимание что производитель Англия, а не США (моя была американка американская). НЕ ТО! Подделка? НЕТ! Это Эсти, да! Но не МОЯ!
В ооочень сжатой форме я привела ФАКТЫ, не вымыслы и сказки, чтобы выгородить продавцов винтажа (к коим отношусь и я). Подобной информацией владеет (должен, по крайней мере) любой человек, мало-мальски имеющий дело с винтажной парфюмерией.
Поэтому, прежде, чем выдавать ордер на заселение мыслям о подделке и нечистоплотности продавца в вашей голове, проверьте СВОЮ компетентность в поисках "того самого". Конечно, вы в полном праве запрашивать дополнительную информацию у продавца и воздержаться от покупки, если Вас что-то смущает, тем более, парфюмерная продукция возврату и обмену НЕ подлежит ПО ЗАКОНУ. Но вопросы должны исходить от ВАС. Продавец - не прозорливец.
А теперь о наболевшем, поскольку не знаю, как еще это ДОНЕСТИ.
ЧТО происходит с покупателем? Люди совершенно НЕ ЧИТАЮТ описания аромата, условия доставки, упаковки, оплаты, не интересуются, если что-то не понятно. За последнее время человек пять уже отговорила от покупки, задавая им наводящие вопросы (ХОТЯ всё есть в описании аромата) и интуитивно понимая, что покупатель не совсем отдает отчет, ЧТО собирается приобрести. Но интуиция - штука ненадежная, и порой может подвести. Могу промахнуться, и НЕ задать вопросы, просто потому, что мне как-то не думается, что пишу я свои опусы об ароматах в ПУСТОТУ. НЕ ЧИТАЮЩИЙ нынче пошел покупатель; картинку увидел - и сразу в дамки, хотя, СВОИ (не мои) кровные тратить собрался. Вроде, В СТАТУСЕ даже попросила ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО. Увы! А потом раз, разочаровывается душа, и летят письмена: "Я-то думала...". Прошу простить вашего покорного слугу, но не доросла я как-то до уровня пророка, чтобы предвидеть ожидания и вопросы, которые вы тщательно скрываете в своих прелестных головках; также НЕ дано мне предугадать, что можно довольствоваться КАРТИНКОЙ, при этом, НЕ ОЗНАКОМИВШИСЬ с описанием. Не дети, вроде. Такого МАССОВОГО пренебрежения написанным не припомню на просторах ЯМ за все годы продаж.
Пытаюсь понять: это последствия ковид? Или пишу я так запутанно? Или Инстаграм всех разбаловал? Или ЧТО?
Надеюсь, поиски ответа УВЕНЧАЮТСЯ успехом в ближайшем будущем.
Всем добра!