Необходимой принадлежностью каждого отделения Почты СССР был столик или секретер с чернильницей и ручкой-"вставочкой". Обмакнув стальное перо в фиолетовые чернила, можно было написать текст телеграммы или адрес на почтовом отправлении. Такими же "вставочками" нас учили писать в начальной школе.
"Вставочка" представляла собой длинное крашеное древко со стальным наконечником, в который вставлялось перо (отсюда и название). Стоила ручка, если правильно помню, две копейки, плюс копейка - перо. Только в восьмидесятые годы ХХ века сперва перьевые, а затем шариковые авторучки на верёвочках вытеснили с почты "вставочку". Тем не менее, в магазинах этот инструмент ещё можно было найти, поскольку с его помощью продолжали писать цветной тушью разнообразные плакаты (постеры, по-современному) и объявления вплоть до наступления эры персональных компьютеров и принтеров.
Вот и я в те времена обзавёлся несколькими "вставочками" как раз для работы с тушью. Они продолжают служить мне верой и правдой. Испробовав для рисования тушью различные инструменты (тростниковые перья, заточенные палочки и т.п.), пришёл к выводу, что для моего стиля и уровня рисования ничего лучше стального пера не придумано. Недостаток деревянной ручки в том, что древко её со временем усыхает, и наконечник с пером начинает болтаться. Эту проблему я решил, зафиксировав наконечники с помощью липкой ленты.
Недавно в специализированном магазине купил набор "Greenwich line" из четырёх перьев и солидного пластмассового держателя (по сути, той же "вставочки"). Набор предназначен для рисования и каллиграфии, его описание сулит проработку самых мелких деталей рисунка.
Поработав этой штуковиной, понял, что, несмотря на солидную внешность, тяжёлая "англичанка" функционально проигрывает длинным лёгким русским "вставочкам": в пальцах держать её неудобно, работает лишь вблизи из-за сужающейся оконечности. Такая форма явно предназначена для письма, но в рисунке нередко случается поправить что-то в середине листа, и тогда "руководить" этой тяжестью, держа за кончик, довольно затруднительно. К тому же из четырёх перьев мне подошли только два - более "толстые", а "тонкие" на чертёжном ватмане скребут и вибрируют, убивая всё удовольствие от процесса. Может, для каллиграфии оно и ничего, но я каллиграфией не занимаюсь.
Вот такая чёрно-белая история.