Методом проб и ошибок я понял, что при готовке в камине в горшочке необходим ухват.
Он актуален и при готовке в духовке в горшочках или на углях.
Вот такой он получился.
Рецепт готовки в горшочке есть в видео:
Ухват назывался еще и рогачом за сходство его рабочей части с рогами быка.
Незамкнутое кольцо ухвата, похожее на рога, делалось разного диаметра. Диаметр зависел от размеров чугунов и горшков, для которых ухват предназначался. Кончики "рогов" не должны были царапать посуду, поэтому их загибали в противоположные стороны.
Чугунок должен надежно сесть на рога ухвата. При этом расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват свободно подводился снизу под тулово горшка.
Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков у ухватов могли быть колеса на опорной скобе.
Ухват мог применяться и в качестве оружия. Ф. Г. Солнцев вспоминал: "Наступил памятный 1812 год. Началась Отечественная война с Наполеоном. Хорошо помню: в эту тяжёлую годину набор в армию был особенно большой. В селе остались только женщины, старики да дети. Все, особенно женщины, держали наготове палки, ухваты и прочее, намереваясь с этим оружием встретить неприятеля. Но французы до нашего села не дошли".
Мой ухват выставлен в магазине:
Были и боевые ухваты - внешнее похожие на домашние, но очень опасное и часто коварное оружие.