Мы собрали для вас наиполезнейший пост про уход за посудой деревянной - про всё и обо всем! Поэтому сохраняйте его, и пусть ваша посуда и доски передаются по наследству.
1. Храним изделия сухими, не на закрытой полке и не на полке над раковиной: там слишком влажно. Моем руками, вытираем насухо, ставим досыхать.
2. В зависимости от частоты использования обрабатываем посуду и доски маслом, что сохранит их от рассыхания. Мы свою доски обрабатываем не реже 1 раза в 2 недели, но минимум 1 раз в месяц при постоянном использовании. Хороший вариант - вазелиновое масло, потому что растительное масло может оставить со временем неприятный запах.
3. Кстати, про запахи и пятна. Запах убираем уксусом или лимонным соком, потом ополаскиваем и вытираем насухо. Пятна от ягод можно убрать, потерев изделие перекисью водорода или уксусом.
4. Как обновить доску? Старайтесь резать не в одном и том же месте. Периодически можно доску обработать мелкой наждачкой, чтобы обновить рабочую поверхность, затем обязательно нанести слой масла.
5. Не храните в деревянных изделиях еду, не ставьте их с едой в холодильник или микроволновку, не мойте в посудомойке и не замачивайте в воде. Выдержать может и выдержат, но вид потеряют значительно быстрее.
6. Деревянные доски самые антибактериальные, но для верности можно раз в месяц протереть доску спиртом или водкой. Лучший и самый гигиеничный вариант - это как минимум 3 доски: мясо и рыба, овощи и фрукты и хлебные изделия.