Декор... Искусство... Стильный интерьер... Почему мы интересуемся этим? Почему не хотим сделать ПРОСТО квартирку (дачу, берлогу, норку, гнездышко, нужное вставить), а стремимся, чтобы ДОМ был не только уютным и отвечал утилитарным потребностям, а соответствовал определенной стилистике, современным или классическим тенденциям, трендам, достижениям, мнениям?
И без предметов искусства в этом вопросе — никуда! Они словно «последний штрих мастера» говорят о завершенности идеи, предпочитаемом и желаемом впечатлении, направлении мысли и индивидуальной выраженности.
В этом посте (и серии следующих) порассуждаю о том, почему мы украшаем дома произведениями искусства, почему искусство является выигрышным штрихом в оформлении интерьеров, что оно говорит о владельце кроме количества денег, как с его помощью повысить статус, стиль и красоту своего дома без запредельных затрат.
Часть 1. История вопроса.
С древности человек украшал свои жилища: от первых наскальных рисунков, элегантности Древнего Рима и богатства Египта до «ультра-современных» домов наших дней. Люди всегда находили способ окружить себя предметами искусства. Каждая эпоха оказала свое влияние на наше представление о том, как именно необходимо украсить свой мир и дом.
В средние века, например, обладание изображением предмета стало подобно обладанию предметом. Интересно выразился антрополог Леви-Стросс: «Что, по-моему, является весьма специфической чертой искусства Запада, так это его жадное и честолюбивое стремление захватить вещь в пользу владельца картины или даже ее зрителя.» Технике масляной живописи в западной традиции, конечно, не было равных в удовлетворении потребностей в таком обладании и в обслуживании высших классов в их желаниях и даже страстях. Заказчики были понятны – элита и церковь, сюжеты – мы тоже все знаем.
И эта наследие «красоты масляной живописи», как некоего эталона, по-прежнему формирует многие наши культурные представления. Она говорит нам, что в залах музеев висят несомненные шедевры, с которыми мы все время сравниваем другие визуальные образы. Именно она определяет наше понимание изобразительного сходства. Ее нормы все так же влияют на то, как мы видим пейзажи, женщин, мужчин, еду, мифологию.
До сих пор мы восторгаемся прекрасными залами Лувра, Эрмитажа, усадеб и дворцов, просто восклицая: «Как это красиво нарисовано!» и думая, «и ведь кто-то жил среди этой роскоши!» Реже приходит мысль, что же НА САМОМ ДЕЛЕ изображено, какая история стоит за этой символикой, какая часть той прошлой повседневности сейчас перед глазами? Чаще довольно только визуальной «культурно удостоверенной» красоты. И хотя мы понимаем, что шедевр Тициана вряд ли окажется в нашей гостиной, важно еще знать, что те образы плотно засели у нас в головах и влияют на нас и наш выбор.
Перемещаясь же из музеев и дворцов в современный дом, можно сказать, что искусство до сих пор служит подчеркиванию статуса, утонченности, богатства, образованности и тд. Например, главы государств и представители элиты по сей день важно демонстрируют дорогостоящие и редкие произведения в своих домах, дворцах, общественных помещениях, чтобы показать вкус и положение в обществе.
Конечно наш взгляд на искусство сильно изменился со времен средневековья. Благодаря фотографии у нас нет необходимости писать портреты в огромном количестве, а также пытаться зафиксировать то, что не может долго сохраняться: впечатление, переживания, события, красивый закат и многое другое.
Модернизм, а после и постмодернизм перевернули наше представление о том, что может быть произведением искусства. Работы молодых художников при жизни ценятся наравне с давно почившими, «великие» переосмысляются, абстракции, сюрреализм, минимализм, кубизм и прочие -измы сами давно стали великими-признанными классиками, реди-мейды перестают быть обычными вещами, становясь концептами и идеями, таланты находятся в инстаграме чаще, чем в академиях, гении расписывают стены улиц, художники становятся полностью виртуальными – то ли еще будет! А с распространением интернета, онлайн галерей и платформ, информации и мастер-классов путь от человека к художнику, от художника к покупателю становятся проще и короче.
И все же мы смотрим в журналы, заказываем проекты квартир у дизайнеров, советуемся с друзьями – да, культурное и социальное влияние нельзя недооценивать, даже если оно напрямую не ощутимо. Мы все не только родом из детства, но и из культуры: наш взгляд — результат многослойного сплава семейных, коллективных, общественных, культурных и темпоральных ценностей и особенностей. И, если не стоит тема выживания, то на определенном этапе возникнет вопрос эстетики окружающего пространства. А значит, чаще всего мы будем делать так, как делает весь мир! Окружать себя приятными и значимыми вещами. Предметы искусства в этом списке занимают первые строчки!
К чему нас приводит история вопроса?
К тому, что:
- нет никаких правил, когда предмет декора становится искусством и наоборот;
- понятие «предмет искусства» может трактоваться весьма широко;
- у желания приобрести и разместить дома предмет искусства есть глубокие корни;
- статусность, стиль, культурные ориентиры – влияют на нас, хотим мы этого или нет;
- наша голова с детства забита «официально удостоверенными образами предметов искусства», которые подспудно влияют на наш выбор;
- сложно выбрать между тем, что действительно нравится, и тем, что «нравиться должно», стильно, круто;
- в любом случае искусство надо тщательно выбирать!
И хотя бесчисленное количество раз заявлялось о «смерти» искусства, мы по-прежнему обладаем изображениями и образами близкими нам по духу и мировоззрению. Именно предметы искусства свидетельствуют нашу уникальность, формируют среду и окружение, в котором нам хотелось бы быть.
Продолжение следует...