Я пишу картины и люблю живопись. И в своем блоге я буду знакомить вас с интересными экспозициями в музеях живописи.
В Третьяковской Галерее прошла ретроспективная выставка работ Марии Якунчиковой-Вебер. (Даты жизни: 19.01.1870 — 27.12.1902)
Мария Васильевна родилась в семье известного предпринимателя и мецената Василия Ивановича Якунчикова. Мать - Зинаида Николаевна, урожденная Мамонтова.
Мария Якунчикова получила блестящее художественное образование для женщины того времени. Была вольнослушательницей в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Позже стала участницей поленовских рисовальных вечеров, которые В. Д. Поленов с сестрой организовали в своём московском доме, а также присоединялась к трехлетним пленэрам в Жуковке, имении, которое снимал Поленов с сестрой. 4 года обучалась в парижской Академии Жюлиана.
Ретроспектива, организованная Третьяковской Галереей - третья за 115 лет. Экспозиция очень светлая и вдохновляющая. Меня поразили декоративные картины-панно, выполненные маслом с выжиганием рисунка иглой по дереву (эту технику показал юной еще художнице Сергей Глаголь). Тончайшая работа по передаче форм, изгибов, силуэтов фруктов, листьев, веток... Приглушенные тона, и тем не менее контраст света и тени. Мне очень понравились апельсины в вазе, еловые и осиновые ветви, листья кубышек... А какие одуванчики! Завораживающе филигранная красота их листьев и белых пушистых шаров!
Мария училась в мастерской Поленова. И это чувствуется в ее небольших ранних работах маслом. В пейзажах прописаны мельчайшие детали, прекрасный свет, контрастные глубокие и таинственные тени. Хочется смотреть и смотреть.
Также в экспозиции представлены небольшие портреты тушью этого же периода, размером примерно 10*15 см.
1996-1999 годы - кульминация творческого развития художницы, время создания таких шедевров, как «Из окна старого дома. Введенское», «Чехлы», «Церковь в старой усадьбе. Черемушки близ Москвы», «Свеча. Задувает». Её имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет.
Характеризуя свое творчество, художница разделила работы на два направления - созданные в России и Европе.
Она рассматривала развитие своего искусства в поступательном движении от фиксирования натурных впечатлений к стилизации. При этом ее в равной степени интересовала тематика современности и ушедшей эпохи.
В стилистическом отношении в призведениях Якунчиковой-Вебер, начиная с 1990-х годов, органично сплелись импрессионизм, модерн, символизм, элементы экспрессионизма с ярко выраженными признаками национального характера.
К большому сожалению, художница рано ушла из жизни. Наследие Марии Якунчиковой хранится в Третьяковской Галерее, Русском Музее, Доме-музее Поленова, частных коллекциях европейских наследников семьи Вебер.
Я от всей души благодарю работников и администрацию Третьяковской галереи за труд по организации большой, информативной и очень познавательной выставки-ретроспективы художницы Якунчиковой-Вебер.
А. Кускова
Портрет Марии Якунчиковой-Вебер работы Валентина Серова: