О порчах, колдовстве и предсказаниях Древней Руси.
Продолжение.
Перечитывая источники, описывающие "кликуш" 16-17 вв, видно как в общих чертах, завуалированно, авторы сообщают о нравственных страданиях крестьян.
Но что же там происходит в действительности?
В
Иван Гаврилович Прыжов "Очерки русского быта" пишет:
Скачать книгу И.Г. Прыжова "Очерки русского быта" можно по ссылке на моем канале в Яндекс Дзен "Тайны Старого сундука". (*На Ярмарке Мастеров не разрешается давать ссылки на сторонние ресурсы)
Для понимания ситуации, в которой разворачивается борьба с девушками и женщинами, у которых происходит реакция на посещение церкви - «кликушами», мы на 1 секунду, бояр и власть того времени перенесём мысленно в настоящее, в вашу квартиру или дом, а лучше в дома тех, кто бездумно переписывает тексты, порочащие и демонизирующие русских здоровых женщин.
Итак,
Вам сносят дверь, сжигают все ваши иконы, избивают всю семью плетьми до крови, родителей отправляют на каторгу на 15 лет или сжигают, у ваших учителей на их головах сжигают все книги, друзей калечат и жестоко пытают специальными приспособлениями, и вам говорят, что теперь вы должны смиренно принять новую власть, и молиться теперь вы будете совсем другому богу. В районе запах крови и горелых трупов, все в страхе и горе, потому что это происходит со всеми жителями, пылают костры, а семьи лишаются своих родных. Людей сжигают целыми районами у вас на глазах. Но при этом те, кто это сделали, обязывают вас посещать новую постройку и молиться новому богу, которого вы не знаете, и благодарить его смиренно за страдания, которые вы терпите. То есть Бог теперь не везде, как раньше: не в лесу, не в поле, а в маленькой постройке, и он теперь один и совершенно другой. Ломают и разрушают вас, вашу жизнь, ваши ценности и культуру. И вы это обязаны принять и согласиться со всем, потому что теперь это ваша новая жизнь.
У меня вопрос.
В подобной ситуации вы заплачете? Или будете ходить улыбаться? С каким сердцем вы будете молиться тем, кто уничтожил весь ваш быт и разрушил духовные и семейные ценности, и захотите ли вы верить в бога убийц?
А теперь вернёмся к кликушам, которые вдруг неожиданно появились в 16 веке, именно в период церковного раскола.
Порчи-то существовали задолго до 16 века, и существуют по сей день…
Так почему же такой акцент на этом сделала власть, порабощающая Древнюю Русь?
Девушки-подростки и женщины захлебывались в горе и безысходности, у них не было психологов, антидепрессантов и места куда бы они могли уехать. Да и куда ехать, если везде такое происходит на всей территории Руси.
Люди, которые бездушно, не вдаваясь в подробности, описывают наших предков, наших пра-пра-пра бабушек… живых добрых людей, которые близко к сердцу принимали все, что происходило с ними и их сородичами, напоминают мне «бездетный» Евросоюз, который для всех остальных пишет законы, где запрещено маму и папу называть как велит сердце, теперь это «родитель №1» и «родитель№2». Они-то точно в родительстве разбираются!
Видел кто-то из вас современную женщину, у которой истерика? Как она плачет – тихо и смиренно?
И вроде бы бить плачущую женщину нет причины. Но если только она не кликуша! Чтобы бороться с проблемой, ее надо было как-то назвать. Так появилось «кликушество» на Руси и борьба с ним в 16-17 вв.
Всех кликуш наказывали плетьми за их эмоции. И это не освобождало кликуш от обязанности посещать церковь на следующий день. Как вы думаете, видя то, что разрушило их жизнь, за что их избивают до крови, у них (обычных и здоровых людей) могла в церкви начаться истерика перед непонятными изображениями, на которые теперь полагается молиться, когда перед глазами стоят образы горящих подвешенных односельчан и родных? Возраст кликушества начинается, как указывают источники, с 12 - 17 лет - это дети и подростки с несформированной психикой.
У подростков и молодых женщин, видящих и осознающих всё происходящее, потерявших родных и близких, просто не выдерживали нервы. Они жили в состоянии войны в своих собственных селениях, как в клетках, как в аду, где происходило духовное и физическое насилие. Истериками и криками они взывали на своем родном языке о помощи к Предкам, к своим родным Богам,– им некого было больше просить в своем горе. Как вы помните, лже-Петр1 (см. В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю» - 1) уничтожил русскую письменность, состоявшую из 151 знака, и ввёл 43 знака письменности Кирилла и Мефодия, - отсюда и описывается в источниках, что кличут на непонятном языке, т.к. обязывали говорить и писать на другом.
Язычники и староверы, славяне, всё свое нажитое создали сами: культуру, имущество, традиции. Они ни у кого ничего не просили, никому ничего не были должны, ни на кого не нападали, жили в радости и гармонии, сами обходились своими бытовыми и культурными ценностями. И когда началось вероломное разрушение всего ими созданного у них же на глазах, это был мощнейший стресс и удар, непонимание и негодование от несправедливости и жестокости тех людей, которым ничего плохо они не делали. И это история нашей страны. Это история наших предков в Средневековой Руси.
А что касается порчи, то именно от неё такой реакции, как описывают, не бывает.
Доктор медицины, психиатр Н.В. Краинский, Книга «Порча, кликуши и бесноватые как явление русской народной жизни» (Новгород, 1900):
"Кликушеству были подвержены все возрасты от 12 лет до глубокой старости. Наиболее типичная форма припадка состоит в том, что кликуша начинает «кричать на голоса», произносит бессмысленные звуки с различной интонацией. Ее крик напоминает всхлипывания, голоса животных, собачий лай…. «порченая» падает на землю, начинает биться и метаться по сторонам с неудержимой силой".
"Кликушество следует рассматривать скорее как бытовое явление русской народной жизни, чем как болезнь".
Н.В. Краинский писал о том, что кликушами становятся чаще всего молодые женщины, и сразу после свадьбы; из порядочных состоятельных семей, в которых нет притеснения и пьянства. А поскольку первый припадок происходит на богослужении, то психиатр Краинский рекомендовал как лечебное и профилактическое средство: не позволять им бывать на церковной службе, а неподчиняющихся этому запрету наказывать по статье "Уголовного уложения".
Афоризм: «Она закричала, что он отравил ее жизнь, замучил, довел до кликушества».
Кликушество как качество личности – подверженность истерии, выражающейся в судорожных припадках, выкриках, причитаниях, взвизгиваниях, бурной жестикуляции; склонность крикливо, демагогически выражать недовольство кем-либо или чем-либо.
Наверное, женщины, доведенные до отчаяния, одинаково закатывают истерики во все времена.
Скачать книгу Н.В. Краинского «Порча, кликуши и бесноватые как явление русской народной жизни» (Новгород, 1900) можно по ссылке на моем канале в Яндекс Дзен "Тайны Старого сундука". (*На Ярмарке Мастеров не разрешается давать ссылки на сторонние ресурсы)
Забылин М. в своей книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» пишет:
«Припадки их усиливались также еще во время литургии»
Скачать книгу М.Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» можно по ссылке на моем канале в Яндекс Дзен "Тайны Старого сундука". (*На Ярмарке Мастеров не разрешается давать ссылки на сторонние ресурсы)
Если рассмотреть
Если современную девушку поместить в 16 век, то с вероятностью 99,9 % она станет кликушей: с одной стороны муж будет бить, а с другой стороны, живя в адских притеснениях, заставят молиться богу убийц ее предков.
Естественно, не у всех было такое положение, но и не всех называли кликушами.
Такое неконтролируемое бурное проявление, которое описывают разные авторы (завывания, нечеловеческие голоса, припадки, пена изо рта), может случиться непосредственно в церкви, если только есть подселение тяжёлыми формами сущностей, и то в момент изгнания (то есть то, что мы в наше современное время можем наблюдать воочию на самом процессе или по видеозаписям об изгнаний сущностей у бесноватых).
У человека с порчей могут быть панические атаки, но они никак не связаны с криками, орами, закатыванием глаз и прочим. Вы можете ходить годами в церковь, молясь об исцелении, и при этом быть порченым.
Как выразился Эйнштейн:
Порчу можно снять только определёнными заговорами, направленными именно на снятие порчи. Порча не лечится антибиотиками и приятными беседами о жизни. Порчу не надо лечить постоянно, выполняя что-то, или периодически, проводя некие действия, потому что порча снимается единожды (возможно не за 1 раз, но не бесконечно). В наше время снимают порчу и изгоняют бесов в некоторых местах, где проводят церковные служения, либо у специалистов этого направления.
Самое главное, ни у кого не возникает вопрос:
Если так называемые "кликуши" – это порченые, то зачем их бить розгами до крови постоянно, если порча снимается заговорами? И, что интересно, все знали как именно она снимается.
Истерики 16 века, как мы выяснили, темы порчи никак не касались.
Совершив такой кровавый переворот, как вы считаете, захватчики того времени могли написать нужную им историю? Ту историю, которая как-то не сходится... может быть потому что она выдуманная?
Колдуны
Как наводили порчу
В каждом селении жил колдун, бывало и не один. Как их еще называли «порчельники». Как вы помните, всех волхвов, старцев и сильных знахарей власть преследовала и уничтожала физически. Во-первых, нужно было создать новую иерархию, сместив существующую, во-вторых, нужно было «пристроить» иностранных лекарей на Руси, в-третьих, если бы проблемы убирались быстро, то не было бы хаоса и смуты, которые необходимы для государственных переворотов. Остались только монастыри, где молились монахи, а также те самые колдуны, которые и наводили порчу на селян. Колдуны могли как наводить порчу, так и подселять бесов. Ведьма или колдун при помощи заклинаний помогали вселиться нечистому духу в человека, и тот полностью им овладевал. Обычно виноватыми в кликушестве считали местных колдунов, которые наводили порчу на своих земляков.
Кликуш исцеляли сами же колдуны, на которых падало подозрение в их порче. Так, Мордовцев писал о чародейке, которая не скрывала своего колдовского ремесла - признавалась, что портит народ. И когда кликуши показали на нее, то она не отпиралась, а обещала суду исцелить всех, - и исцеляла. На суде колдунья утверждала, что владеет 25 дьяволами, полученными ею в наследство от своей бабки, что ими она и портит народ. Суд Саратова признал все это выдумкой, наказав чародейку и бесновавшихся - за притворство.
Л. Весин в своей публикации тоже говорит о колдуне, который портил молодых женщин и похвалялся этим. Он же исцелял их за деньги, за угощение, давая в качестве "лекарства" хлеб с ногтями и ладаном.
Кликуш пороли розгами почти два столетия как лентяек, не желающих работать, и как притворщиц, преследующих цель - наказать человека, "будто бы" испортившего их.
Кликуш лечили, но лечение врачей им не помогало (см. Краинского Н. В., Попова Г., Клементовского А. и др.).
Исцеляли их только знахари, да иногда священники.
В описании кликуш мы видим все признаки подселения нечистой силы в человека через колдовство. И это не имеет ничего общего с истинным «кликушеством» – предсказанием, вещанием, ясновидением.
Кликушество в основном поражало женщин. Это недуг, который характеризуется истерическими припадками, когда страждущая издает неистовые крики. Известны случаи что им страдали и подростки. Русский Север – эпицентр кликушества. На Западе Руси кликушество почти не встречалось. Начинается припадок с изменения личности. Кликушу обуревает тоска и беспричинный страх, ненависть к окружающим. У кликуш часто бывают накануне бессонница и головокружения, нередко перед приступом наступает вздутие живота и странные ощущения в нём, как у беременных. Приступы у кликуш происходили в основном в местах скопления людей, в старину это происходило в церкви. Она издавала страшный рев или собачий лай, извергала в припадке жуткие проклятия, повторяла одни и те же слова и часто выкрикивала имя человека, который возможно, по ее мнению, являлся виновником ее бед. Приступ начинался чаще всего в церкви, поэтому, убедившись в пребывании в себе нечистого духа, больная начинала испытывать страх ко всему религиозному. Истерика могла начаться даже от глотка святой воды или запаха ладана. Во время припадков кликуши бегали босыми, с распущенными волосами, тряслись, падали, ругались бранными словами и бились с воплями об землю. В этих воплях слышался и рев, и мычание, и собачий лай. Бесноватая впадала в самое настоящее бешенство, изрыгала проклятия, повторяла в бреду какое-нибудь одно слово или имя и обладала недюжинной силой, что скрутить ее не могли даже несколько мужчин. Припадок заканчивался слезами, сильным метеоризмом, иногда глубоким обмороком или сном, после которого больная ничего не помнила. В промежутке между приступами одержимая ощущала беспокойство, нездоровое возбуждение и раздражительность, которые резко сменялась апатией, глубокой депрессией и потерей воли. Она привлекала к себе повышенное внимание, чтобы вызвать участие и сострадание к своей персоне, иногда преувеличивая мучения. Кликуше становилось плевать на внешний вид, поэтому она превращалась в неряшливую и неопрятную женщину. Больную больше ничего не волновало, она становилась равнодушной к любимым вещам и людям и все больше ощущала присутствие беса, слышала его голос, который диктовал, что делать. В итоге бесноватая окончательно сходила с ума, ее психические способности ослабевали до такой степени, что кликуша становилась слабоумной.
Анна Филиппова из деревни Елизариха ни с того ни с сего вдруг начала тосковать, «и нача у нее нутр болети, потом нача беспрестанно икати, кричати птицею кокушкою».
«Из бани пришла — ничего не пила, не ела. Мне рот разжимали, лили в рот с иконы воду. После этого я заухала. Заухала икота, ухала целый год. Год не работала, была, как уголь, черная. Врачи не стали признавать эту мою болезнь. К старухам возили — куда попало. Воду дадут — пила, а что шептали, я не знаю. Как заухаешь — на все село. Тогда не говорила — только ухала».
Кликуша никому не причиняла зла, и сама являлась жертвой сидящего в ней беса. Кликуша, как правило, вела себя необычно: она говорила от двоих — от себя и от беса. Речь от беса произносилась измененным, более высоким голосом. Испорченная девочка сама рассказывала о своей болезни как бы от лица сидящего в ней беса.
Церковь видела в кликушестве род беснования, поэтому существовали специальные молитвы, которыми отчитывали больных, и были способы изгнания беса из больного.
Больные совершали паломничества по монастырям, к чудотворным иконам, к старцам и пустынникам.
Целительницей от кликушества считалась Св. Параскева Пятница.
Как лечили кликуш
Исцелением кликуш занимались знахари, колдуны и священники.
Игнорируя помощь старцев и знахарей, не признавая истинную причину кликушества, применяли жестокие и неэффективные меры лечения этого колдовского недуга. Один из общепринятых способов успокоения кликуш заключался в том, что на них надевали пахотный хомут, причем предпочтение отдавали такому, который снят с потной лошади. По мнению крестьян, баба, лежа в хомуте, охотнее укажет, кто ее испортил.
Но действенным все таки оставалось «отчитывание» кликуш специальными заговорами, хорошим средством считался ладан, собранный из 12 церквей и 12 раз в одно утро вскипяченный в чугунке и по ложечке слитый в штофы: этот настой давали пить больной. Кроме ладана признавалась целебной и даже оказывающей решающее действие на перелом болезни и изгнание беса, крещенская вода, освященная в прорубях рек и озер.
Описание излечения Анны из Тобольска:
«…Священнослужитель «закричал: „Запрещаю ти, именем господним, полно тебе, бес, мучить ее!“ Бес же изыде из нея, и бысть здрава душею и телом».
Как предсказывали провидицы-«кликуши»
Истинные кликуши, вещуньи, которые были наделены даром предсказания, и не имели ничего общего с девушками, на которых наведена порча или подселены бесы, пользовались уважением в обществе, и к ним было особое отношение. За предсказанием к ним приходили с дарами, чтобы узнать то, что интересовало, либо же приглашали их к себе в дом. Можно было узнать о своем будущем или о местонахождении пропавшего предмета или человека.
Если учитывать, что раньше мерой благодарности были натуральные продукты, то это вполне естественно прийти в чужой дом с просьбой и не с пустыми руками. Если вы идете сейчас к кому-то в гости, и приносите угощение, это же не является каким-то бесовским ритуалом?
Гонения и борьба с лже-кликушами
Первое известие о кликушестве, как особом виде порчи, относится к 1606 г., когда в «Пермской Челобитной» оно упоминается под названием икоты, икотной болезни. Но разрозненные известия о бесноватых мужчинах и женщинах встречаются с XI в. и особенно их число возрастает в XVI в. В XVII—XVIII вв. распространение кликушества достигает своего апогея, чему немало способствовало обострение суеверия под влиянием раскола, выдвинувшего массу кликуш-пророчиц и страдалиц за веру.
В автобиографии протопопа Аввакума имеется описание кликуши, которая, когда "нападе на нее бес, учала собакой лаять (пес — образ дьявола), и козой блекотать, и кукушкой куковать". К началу XVII в. относится сообщение о том, что "страждущие люди от нечистых духов кликаные, стали кликать в порчах на разных людей".
Петр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью возведение поклепа на невинных людей. А царевна София пользовалась мнимыми кликушами для упрочения своего авторитета.
В 1715 г. был принят указ: "Ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать" (т. е. допрашивать под пыткой).
Указом 1716 г. и духовным регламентом 1721 г. на архиереев возложена обязанность разыскивать кликуш и предавать их гражданскому суду. В 1729-30 гг. в одной волости обвинены были 232 человека, "в том числе замужних женщин 116, вдов 5, малолетних и взрослых девушек 26, мальчиков и женатых мужчин 84".
В указе 1737 г. отмечается, что "в Москве являются по церквям и монастырям кликуши, которым в той притворной шалости свобода дается, а сверх того над ними и молитвы отправляются ", и подтверждается обязанность архиереев разыскивать кликуш, а за недонесение грозит им извержение из сана.
Первым в обмане кликуш заподозрил Пётр I. Во время его правления считалось, что имя, выкрикиваемое кликушей в припадке, было именем того, кто наслал на неё порчу. А после того, как над бесноватой проводили обряд экзорцизма, то и «колдуна» тоже пытали. Поэтому многие стали притворяться одержимыми, чтобы свести счёты с врагами. Тогда император издал указ о том, что и кликуш тоже нужно пытать. Случаи одержимости резко сократились, но не исчезли совсем.
В 1845 было издано Уложение о наказаниях. В нём кликушество было определено как умышленный обман. И согласно нему икотниц сажали на год за решётку. Совсем такими методами с бесноватыми расправиться не удалось. Упоминания о кликушах встречались и в XX веке и продолжают встречаться и в наши дни.
Когда у кликуши начинался приступ болезни, она могла выкрикивать имя того, кого считала своим врагом. В народе считалось, что во время припадков одержимые выкрикивают имена тех, кто навел на них порчу. По одному выклику бесноватой женщины брали обвиняемого ею человека, волокли в застенок, где подвергали пыткам как колдуна. Если он признавался в содеянном, то сжигали в срубе. Других доказательств, кроме обвинения одержимой, не было, поэтому развилось большое количество лжекликуш, которые выступали орудием мести, оговаривая и очерняя.
Среди действительно одержимых были и симулянты, которые, прикрываясь своим состоянием, тем самым отлынивали от работы или мстили кому-либо за нанесенную обиду, указывая, что тот и виноват в их кликушестве. Именно поэтому одним из самых действенных средств от подобной напасти стали розги. Так Даль, который был врачом по специальности, писал: «…необходимо собрать их (кликуш) всех вместе и высечь розгами. Двукратный опыт убедил меня в отличном действии этого средства».
В 1820 году в деревне Сибирцевой Уст–Тартеской волости Каинского округа проводилось следствие, начатое по ходатайству всего сельского общества о том, что крестьянка Дарья Горчакова и солдатка Афимья Бесстрашникова портят женщин и девок. Из числа испорченных 13 человек нередко приходили в беснование, икали, кричали по–птичьи, лаяли по–собачьи и кусали себе руки.
Считалось, что болезнь кликуши возникает как результат порчи и поэтому в припадке она выкрикивает имя того человека, который «напустил» на неё болезнь. По этой причине в XVII веке лица, имена которых называли кликуши, привлекались к суду по обвинению в чародействе и предавались пыткам, самих же кликуш только отчитывали. В XVIII веке к ответственности стали привлекать самих кликуш.
Примечательно, что среди кликуш было немало и здоровых женщин, которые притворялись «порченными», преследуя те или иные цели. И в этом отношении весьма показателен царский указ о поимке кликуш и приводе в приказы для розыску от 7 мая 1715 года.
Несмотря на указ Петра 1 и официальное признание, что порчи не существует, кликушество в России не прекращалось. Это побудило императрицу Анну Иоанновну подтвердить указ 20 мая 1731 года. Однако и он, и последующие указы действия не возымели.
В № 100 газеты «Москва» помещено следующее описание заседания окружного суда 36:
Екатеринославская уголовная палата, в качестве совестного суда, определила: «Все обвиненные подлежат не наказанию за свои заблуждения, а надлежащему вразумлению, могущему рассеять эти заблуждения». Можно было думать, что это были последние известия о кликушах, но в Уложении о наказаниях оставалась еще 937-я статья, и вот, на основании ее, совершается теперь нечто неслыханное со времен Петра: кликуш судят в залах нового суда! К ужасу нашему, мы встречаем здесь волостного старшину, который, одержимый яростью преследования пороков, тащит кликуш в полицию, видим врачей, которые раздевают и осматривают этих баб, и приходят к тому, что они находятся в «нормальном положении» и не больше не меньше, как «злонамеренные» обманщицы. И суд, обвинив их виновными в «злостном обмане», присуждает к заключению в смирительном доме... Вот это дикое дело, как будто вновь вышедшее из могил XVI—XVII веков!.. Так как изложение этого дела есть исторический документ, объясняющий уровень понятий нашего времени, то мы и приведем из него извлечения.
Обвинительный акт 1867 года:
31 июля в московском окружном суде рассматривалось дело о кликушах, привлекшее в зал заседания многочисленную публику. Приступив к рассмотрению этого дела, суд не мог продолжать заседание, так как с одною из подсудимых, Ириной Васильевой, сделался припадок кликушества, и она удалена была из залы заседания до тех пор, пока успокоилась, после чего прерванное заседание продолжалось вновь. Сущность обвинительного акта заключается в следующем:
«19 мая 1867 года астафьевский волостной старшина донес подольскому уездному полицейскому управлению, что в деревне Бяконтовой, Подольского уезда, появились так называемые кликуши из крестьянок той деревни: Ирина Васильева, Дарья Федорова, Федосья Федорова и, деревни Сыровой, Матрена Уварова, которые во время припадков указывают, что их испортил односельный крестьянин Родион Алексеев, и этим наводят страх на всех крестьян деревни Бяконтовой».
Историки связывают феномен кликушества с суевериями, развитие которых было обусловлено расколом церкви после никоновских реформ. Даже психиатр Краинский утверждал, что кликушество необходимо рассматривать скорее как бытовое явление, нежели болезнь.
Царица Софья и лжекликуши
На рубеже московской Руси, создавшей кликуш, и новой Руси, ярким примером связи с лже-кликушами была царица Софья. Сохранилось предание, что Мстиславский, чтоб утвердить Софью на престоле, уговорил обещаниями нескольких кликуш, а в числе их и одну знатного отца дочь, вклепать на себя беснование, и когда она закликала в Успенском соборе, то Софья стала молиться перед Владимирской, и по молитве ее дьявол вышел из кликуши.
Далее рассказывается, по словам самовидца, Ив. Мих. Головина, что Софья долго содержала на жалованьи многих таких кликуш, и, накануне выезда своего в Девичий монастырь, одну или двух из них повелела приводить к себе, и наставляла, как им поступать во время ее проезда мимо их; потом кликуш вывозили на Девичье поле и полагали при дороге к монастырю, и Софья, проезжая мимо, силою молитвы исцеляла беснующихся. В это же время дворянка Кутузова, имевшая дом в Москве, близ Петровского монастыря, пользуясь легковерием народа, ославила бывший у нее образ богоматери и, чтоб более уверить в том народ, содержала у себя несколько подобных плутовок, то есть кликуш, из которых, перед образом, молитвами и заклинаниями своими изгоняла мнимых нечистых духов. Петр, узнав про это, повелел всех сих мнимо бесноватых, при собрании народном у дома Кутузовой, наказать плетьми.
Мужское кликушество
Кликушество в основном распространялось в женской среде и носило обычно бытовой окрас. Мужское кликушество куда страшнее. После Октябрьской революции кликуши потеряли сценическую площадку. Церковники преследовались. Число божьих храмов катастрофически снижалось. Кликуши – мужчины поняли, что настало время, когда в цене горлопанство, крикунство и горлобесие. Чем тихо пахать и горбатиться, можно взять горлом больше, чем честным трудом. Кликуши становятся партийными и государственными деятелями.
Профессор Егоров пишет:
«Наиболее крикливые кликуши всех побеждали и становились во главе религиозной первичной организации (партийной ячейки). Дальнейший социальный рост кликуш зависел от наличия нахрапистости, от безнравственности, от наличия серости и т.д.».
Иными словами, кликуши после октября 1917 года превратились в оборотней. Они были в первых рядах там, где можно было взять власть горлом.
Сверхъестественное в наши дни
В сверхъестественное можно верить или не верить, но искоренить энергию невозможно, потому что мы все из нее состоим. Все, что нас окружает – полностью состоит из энергии. По законам квантовой физики, вся наша реальность, которую мы созерцаем вокруг себя, состоит из атомов. Научно доказано, что каждый атом лишь на 00.00001% состоит из материального вещества. Остальные 99,9999% – это чистая энергия.
Если на Земле не останется ни одного человека, энергия продолжит наполнять пространство планеты, даже если оно будет непригодным для жизни живых организмов. Энергии не нужно дышать – она просто есть…. была, есть и будет.
О магии и защите государства
Магия берет свое начало в глубокой древности: Ее тайны оберегались и древнеегипетскими жрецами, и индийскими браминами. А передавались эти знания отчасти устно, отчасти письменно, но в любом случае - только посвященным.
Во все времена существовали люди, обладающие необычайными способностями, которые могли усилием свой воли изменять ход каких-либо событий, исцелять различные недуги или предсказывать будущее. Не секрет, что государственные мужи таких людей побаивались и поэтому стремились быть с ними в дружбе, а ещё лучше, чтобы легче было контролировать, – иметь их у себя на службе. Именно поэтому еще издревле стали появляться в окружении правителей провидцы.
Фото из свободного источника в соцсети
Наиболее умные правители использовали таких людей не только для предсказаний собственной смерти, но в первую очередь применяли такие способности для укрепления обороноспособности страны. В книге «Магия на службе у государства» (Автор: Гросс Павел) рассказывается о том, существует ли на самом деле боевая магия, чем занимаются так называемые лаборатории-Х, используются ли сверхъестественные способности человека для охраны государства, рассматривается особая доктрина, разработанная в недрах спецслужб (НКВД, КГБ и ФСБ) как самостоятельного и пока что непревзойденного боевого искусства.
В нашей стране уже почти 100 лет творят магию в самом центре на Красной Площади – купают человека, и не простого, а вождя революции, и не предают его земле, все это сопровождается массовым поклонением. Интересно, чей это культ? Это по-христиански?
Подводя итог различным загадочным проявлением человеческой природы, мы видим, что, не смотря на сложную историю и подмену понятий, борьбу и отрицание всего мистического и необъяснимого, добиться управления Силами Природы можно путем признания факта их существования. А физически и духовно здоровую нацию можно вырастить, если принимать во внимание всю многогранность нашего мира.
Изложенная информация является моим личным мнением относительно эзотерических явлений и кликушества на Руси, и может не совпадать с историей, написанной захватчиками Древней Руси, а также вашим мнением.
Если понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые материалы, которые я готовлю для вас.
читать также: