Повсюду нас окружает невидимая жизнь - духи бок о бок живут рядом с человеком. От их взаимодействия опыт человека может стать глубоким и интересным, расширяя познания о мире и природе духов.
Эти духи точно существуют.
Верите ли вы в них или нет, но они есть.
Каждый со своим характером, местом обитания. Давайте поизучаем духов природы попристальней и станем чуточку внимательней к окружающим нас явлениям и связанных с ними поверьями.
БАНЩИК
Поддать парку в бане, поцелить, почистить, помыть, расслабить и зарядить энергией, — во всём этом поможет кукла Банщик. А Банщик то этот не простой, а живой. Его надобно разместить в баньке, чтобы за порядком следил, мыл всех и парил.
Важнейший символ русской культуры – это баня. Баня способствовала укреплению здоровья тела и духа и избавляла от недугов. Очень важными и значимыми для наших предков были обычаи, ритуалы и традиции принятия банных процедур. В древних поверьях славян, банник - дух, живущий в бане. Также банник известен и под другими именами: банный, байник, баинник, баенник, байнушко, лазьник. Обитает дух бани под полком или за печкой-каменкой. Сам банник не только живет в бане, но и попариться в ней любит.
Считается, что банник моется в бане и ему следует оставлять воду, мыло и веник, иначе он брызжет кипятком, кидает раскаленные камни, напускает угару.
ЛЕШИЙ
Мир вокруг нас населен: в лесу хозяйничают лешие, в реках и озерах - водяные, среди болот — болотники, в полях - полевые; есть и хозяева "помельче": луговики (живущие на лугах), кустницы (маленькие духи, обитающие в кустах), колодезники (хозяева колодцев), подгрибовники или боровики (опекающие грибное царство). Лес и тянул, и пугал человека. Всегда находились те, кто боялся, даже живя поблизости от леса, входить в него, но были и люди, которые в лесу себя чувствовали как дома, и договаривались с лесными обитателями, живя с ними в ладу.
У лесного хозяина много имен: лесовик, лешок, лешак, лисун, лесной дедушка, лес праведный, диконький мужичок, пущевик, волчий пастырь. Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Согласно поверьям, леший охраняет лес от ворующих его, и у таких людей он раскидывает поленницы нарубленных в лесу дров. Лешему подчиняются все лесные звери. Охраняет леший лесное зверье, распоряжается волками, часто выпасая их как овец. Он перегоняет с места на место зайцев, белок, полевок. Будучи духом, леший легко меняет свою форму, превращаясь и в человека, и в зверя, и в птицу, и в дерево, чаще старое, корявое, поэтому-то его иногда видят как старика, обросшего еловой корой. Лешие любят блуждать по лесу, качаться на ветвях деревьев; появляясь то здесь, то там.
У лешего можно и просто попросить: он и к грибному месту выведет, и дорогу найти поможет. На поклон лесному хозяину приносят краюху хлеба (или блины), табачный лист, оставляют первый весенний улов. Чаще всего Леших можно встретить в период Главных праздников года (солнцестояния, равноденствия и промежуточные даты тёплого времени года), поэтому в эти дни его особенно задабривали.
О нем говорили, что он делает только добро и помогает людям; особенно он доброжелателен к тому, кто помнит о нем и уважает его.
Он может помочь набрать ягод и грибов, а также найти дорогу, если путник его вежливо попросит об этом. Помогает целителям, знахарям, народным целителям, чья деятельность связана с обрядами и ритуалами в лесу. Леший ведает знаниями о лесе, травах и деревьях, ягодах, грибах. Дух-помощник.
ДОМОВОЙ
Домовые духи:
1. Охраняют квартиру.
2. Оберегают хозяев.
3. Способствуют благополучию и богатству в семье.
4. Возятся с маленькими детишками, опекают их.
5. Если человек позовет его на помощь в сложной ситуации за стенами дома, например в путешествии, то он услышит.
6. Помогает в решении сложных ситуаций.
7. Оберегает от беды, предупреждая об этом заранее.
8. Позволит сохранить в доме порядок, достаток и лад в семье.
Домовой следит за тем, чтобы в доме ничего не ломалось и не портилось.
Домовые склонны к накопительству и зажиточности. Считается, что у того, у кого есть домовой, в доме будет всегда порядок. Если у человека есть дух-оберег, то и в его судьбе будет полный порядок, даже если в судьбе человека появятся какие-то неожиданные, глобальные проблемы. Дух-оберег, считая себя совладельцем этой судьбы, будет своевременно решать или усмирять тяжелые проблемы.
Домового нужно кормить. Естественно, что домовой не ест материальную пищу, он питается энергетической оболочкой пищи. Обустройте ему маленький уютный уголок на кухне или в комнате. Ставьте туда блюдце с молоком, кусочек хлеба или сладости, фрукты. Домовой любит внимание и подарки. Одарите домового денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: " Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!"
Люди всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывали обратиться к «дедушке-суседушке» с ласковым словом, оставить немного вкусной еды.
И тогда тот платил добром за добро: ухаживал за скотиной, помогал содержать дом в порядке, предупреждал о грозящем несчастье.
***
Изготавливаю на заказ обереги по образу духов природы, подробнее тут