История одного возвращения к истокам - на Ярмарку Мастеров.
В 2017 году я окончательно и осознанно ограничила поток клиентов из России, закрыла аккаунт на ЯМ и ушла работать на иностранные площадки. Причин было несколько, среди них: постоянное увеличение стоимость доставки Почтой России ( я уже не могла оформить доставку до 150р и все поблажки перестали работать), большой демпинг в сфере аксессуаров (при этом рост цен на материалы был огромным), очень придирчивые русские клиенты (у меня были заказы на до 500р, которые мы обсуждали, делали и переделывали по 2 месяца), уменьшение потока беспроблемных клиентов (которые пришли, купили и все).
Далее были 3 прекрасных года работы только с иностранной аудиторией, которая ценила каждое изделие и радовали меня отзывами с фотографиями. Русскую речь в сообщениях боялась как огня. И все было бы и дальше так же зефирно, если бы covid не шандарахнул систему экономики.
А далее был самый страшный сон мастера ручной работы. На все платформы, которые специализируются на handmade индустрии пришли ОНИ - предприниматели КУПИ-ПРОДАЙ. Что это за явление? Это система купи подешевле - продай подороже. Ничего не ново под луной, как говорится. В каждый кризис проводится туча обучающих мастер классов по типу "Как сидеть на диване и богатеть". Предприниматели закупаются напрямую на производствах Китая и переоформляют в России под handmade. Красивые фото, крафтовая или дизайнерская упаковка с блестящим лого... и ни одного обстоятельства, по которому все эти товары могут быть выставлены на площадках HANDMADE.
Конечно, это ничего не решает и не может составить конкуренцию с настоящими изделиями ручной работы. Часть делается под заказ, индивидуальные размеры и цвет, уникальные материалы в единственном экземпляре, эксклюзивные модели. Никогда промышленное производство не сможет сравнится с HANDMADE работами.
Правда, когда ты встречаешь 1 или 3 таких магазина - это вызывает смех. Но когда площадка заполоняется такими "предпринимателями" - это шокирует. Это убивает кредит доверия к сайтам, так как, в большинстве случаем, покупатели приходят на HANDMADE площадку безусловно доверяют каждому мастеру. Никто не будет проверять: а ручной ли ты работы бантик? - просто потому что им не придет такая мысль.
И мне бы не пришла. Я ознакомилась с площадкой, увидела рекламу и все! Я иду на нее и покупаю handmade. Это безумно логично... было раньше. Сейчас во всем необходимо использовать правило: доверяй, но проверяй. Так что если вы хотите приобрести что-то ручной работы и это очень важная часть вашей покупки, зайдите в профиль мастера. Есть его лицо? А рабочее место? Возможно этапы работы?
И плавно вернемся ко мне в 2021 год. Я очень люблю делать аксессуары для волос. Моими фавориты это винтажные шляпки с бисером и цветочные гребни. Многое из моих работ предназначено исключительно на выход... но только в России, так как у нас не принято быть красивой каждый день (а то будут завидывать и сглазят...и тому подобное). А мне хочется делать изделия на каждый день: на работу, учебу, прогулку.
Очень кстати подвернулся возврат моды на банты и появление Сберлогистики в 2020 (та самая доставка по России по 99р). Но в брендовых магазинах все не то: то модель, то цвет, то цена. И да, платить за китайское производство, где все на клею и ровно лежать отказывается, по 1к мне не хотелось. Хотя по распродажам и с Али я беру аксессуары, покрасоваться на сезон. Тут важна качель цена-качество.
Естественно, я могла взять просто готовые ленты, и приклеить заколку. Но мне кажется это весьма хлипко для того, чтобы открыть под такие изделия магазин. Совершенно другое дело - шить! Такое разнообразие тканей! Можно дополнить работу вышивкой, добавить инициалы, бусины, камни...
Пожелайте мне удачи! Ведь я начинаю новое направление для себя, знаю как много подобных изделий поставляется из Китая. А конкурировать с промышленным производством - себя не любить.
Но я знаю вот что: таких моделей в интернете нет - это раз. Так формировать и ставить бант никто не будет - это два. Я искренне радуюсь, когда начинаю кроить новый заказ - это три. Доставка транспортными никого теперь не пугает - это четыре. Я хочу видеть на ЯМ только ручную работу и вношу свой вклад - это пять.
А Ярмарке Мастеров хочу сказать спасибо! Так как мой первый заказ пришел через месяц без какого-либо участия с моей стороны. Спасибо что ты есть! И да обойдут тебя стороной фэйки.