ИГРУШКА КАК ПРОВОДНИК
в детстве у меня было много фабричных игрушек
всяких разных, но творческая натура искала выход и таки находила его в безграничном воображении
я делала себе игрушки из бытовых предметов, которые находила в квартире и давала им имена, придумывала судьбы и характеры
в моих владениях была целая страна-комната, в которой я великодушно позволяла жить кошке
в этой стране были магнитные горы, притягивающие путников к своим отвесным стенам, обездвиживая их, были ловушки и оазисы, и всевозможные герои, населявшие эту страну
ножницы были опасным монстром, а радиатор мудрым оракулом, была еще шапка
теплая
с помпоном и завязками
я представляла буд-то это мой главный герой, загадочный и одинокий некто по имени Авангард (очень богемно на мой взгляд
мне удивительно, что я её (шапку) так назвала, в свои 6 лет, наверно гены (отец художник), может по телевизору услышала, а потом применила, не понимая значения.
зимой я надевала Авангарда на голову и шла кататься с горки
помпон шапки был головой, а завязки тоненькими ножками, мой персонаж не ходил, а парил над землей, он был мудр и грустен, как мое детство в 90-ых, а еще он очень хотел найти своих родителей и понять откуда он такой взялся, непохожий на другие игрушки, он слышал голоса, которые другие слышать не могли.
глупенькая шапка не знала, что ее родителем и Богом была я, а я не знала, что Авангард это мое самое настоящее отражение, по сути это я и была
и вот я уверена, что крайне важно какими игрушками занят ребенок, все, что обретает душу в его маленьких ручках, пока взрослый мир отвернулся, становится самым настоящим проявлением детской души
игрушка это самые первые безопасные отношения, это танец с предметным миром!
несущая функцию проводника между детской душей и Миром, игрушка
своеобразный буфер, подушка безопасности из образов, помогающая развиваться и укрепляться, проигрывать многие сценарии
поэтому это так важно