Вяжем образец, из любой пряжи, которая нравится (на фото итальянская ангора с итальянским мериносом). Выбираем рабочую плотность и высчитываем сколько рядов в одном см и сколько петель. Опираясь на схему, переводим см в ряды и петли.
Начинаем вязать с подгиба (до 2 см). Провязываем пару рядов бросовой нитью — контрастной. Далее вяжем основной нитью сам подгиб. У меня это 8 рядов (на 1-2 значение меньше рабочей плотности) +8 рядов рабочей плотностью. (Если вяжете в три нити — подгиб делайте из двух нитей и далее присоединяйте третью для основного полотна, чтобы подгиб не выглядел грубее, чем основное полотно).
Затем вяжем по прямой основное полотно до 62 ряда (у меня), общее число рядов минус 18 рядов на убавки внутри полотна.
Убавки начинаются за 18 рядов до окончания вязания, в каждом втором ряду убавляем по две петли!!!
Например: 62 ряд — убавка 2 петли; 64 ряд — 2 петли; 66 ряд — 2 петли
68 ряд — 2 петли; 70 ряд — 2 петли; 72 ряд — 2 петли
74 ряд — 2 петли; 76 ряд — 2 петли; 78 ряд — 2 петли — 18 петель (можно от 18 до 24 петель убавление делать, красиво смотрится)
Заканчиваем вязание детали на бросовую нить или на спицы для сшивания петля в петлю.
Если ни разу не сшивали данным способом, лучше деталь отпарить предварительно, чтобы лучше было видно расположение петель.
Далее сшиваем деталь матрасным швом — «петля в петлю».
Вяжем вторую деталь — низ капора — резинкой 1*1.
Предварительно вяжем петельную пробу резинкой и подбираем понравившуюся плотность (если знаете пряжу, петельная проба не обязательна).
Начинаем с вязания резинки по прямой 22 см в высоту. Предварительно прикладываем первую деталь к иглам машины и замеряем с прибавлением, сколько игл потребуется для резинки (см. видео). Первую деталь не натягиваем, чтобы не был капор стянут.
Затем перекидываем петли резинки с нижней фонтуры на верхнюю и деккером навешиваем первую деталь изнанкой к себе. Закрываем петлеуловителем все петли косичкой, по краям потуже, где две детали — посвободнее.
Вяжем шнур
Набираем петли на трех (четырех) иглах машины. Провязываем два ряда кулирной гладью и настраиваем каретку чтобы в одну сторону был холостой ход, а в другую каретка вязала кулирную гладь. При таком вязании получается замыкание петель в кольцо и получается круглый шнур.
Настройки Silver reed 280: рычаг переплетения ставим на S, рычаги ЧВ (частичного вязания): левый на себя, правый от себя.
Silver reed 840:рычаг переплетения на S.
Silver reed LK 150 — один из рычагов ЧВ опускаем вниз.
Brother — каретка справой стороны включить правую кнопку слипа (крайняя правая кнопка).
Проводим ВТО, вдеваем булавкой шнур и носим с удовольствием.
Буду признательна, если вы будете делиться своими результатами.
Делюсь видео на моем канале.
Спасибо за внимание. С нетерпением жду ваши работы :)