«Зачем я рисую? Я хочу создать мир, где краски оживают, цветы взрываются от изобилия, а пейзаж пузырится от волнения. Я хочу, чтобы моя радость выпрыгнула из картины и схватила зрителя, подарив ему крепкое, техасское объятие!».
В статье «А вас вдохновят 12 непрофессионалов» я уже писала о Микки Сенкарик–самобытной американской художнице. Сегодня расскажу о ней подробнее.
Микки родилась в 1954 году в США в Ок — Ридже, штат Теннесси. Детство этой удивительной художницы было безрадостным – она подвергалась сексуальному насилию со стороны родного отца. Поэтому при первой возможности она вырвалась из дома, чтобы поступить в Медицинский колледж Джорджии.
После окончания обучения была направлена на работу в Сан-Антонио, штат Техас. Там познакомилась со своим первым мужем, но как у нас говорят: «Из огня да в полымя». Как и в случае с большинством жертв жестокого обращения, ее путь пролегал от жестокого родителя к алкоголику и жестокому мужу.
Во многих публикациях о Микки присутствует информация о том, что в этот период жизни Микки была больна раком, который она победила. На ее личном сайте эти сведения отсутствуют.
В Техасе Микки занималась иллюстрированием в патологоанатомическом отделении и за 7 лет оформила 47 медицинских книг. Семейный беспредел и рутина анатомички стали невыносимыми и, чтобы вырваться из этого круга, она начала заниматься живописью.
Лошади с детства были ее любовью и она начала рисовать этих великолепных животных.
В этот период происходит знакомство с группой художниц и вместе они принимают решение провести выставку-экспромт в торговом центре города.
Как бывает в сказках про «золушек» – одним из посетителей той выставки совершенно случайно оказался профессиональный художник Техаса Джек Уайт. Он хвалил работы юной художницы, а она набравшись смелости попросила посмотреть портфолио остальных картин.
Через день после терпеливого просмотра представленных картин он произнес: «Я хочу сказать вам две вещи. Во-первых, вы очень талантливый художник. Гораздо более талантливая, чем я, и могли бы стать великим художником. Во-вторых, вы очень больны, юная леди».
«Понятия не имею, был ли это просто художник из штата Техас или это Ангел послан Небесами, чтобы исправить мою жизнь, которая была невероятно искривлена. Я была шокирована».
Он побудил Микки разорвать брак, помог найти квартиру и был настоящим другом. Именно другом. Он открыл ей Америку – повез по Техасу, затем открыл красоту Калифорнии, научил футболу и заразил своей любовью к Далласским ковбоям.
Джек заразил меня своей любовью к Далласским ковбоям.
Так хорошо к ней еще никто не относился, и она все ждала, как говорят американцы, «когда упадет второй бошмак». После жестокого обращения жертва всегда ждет неизбежного. Но этого не произошло.
«Микки, я хотел бы провести остаток своей жизни с тобой, живя в местах, куда люди едут в отпуск».
Однажды он сказал: «Я хочу показать тебе Гавайи». Они побывали на всех островах, последней остановкой был Мауи.
По ухабистой дороге они подъехали к скалистому обрыву под названием «Прыжок влюбленных». И там, на краю обрыва, взяв ее за руки, Джек сказал: «Микки, я хотел бы провести остаток своей жизни с тобой, живя в местах, куда люди едут в отпуск. И …Я хотел бы научить тебя рисовать. Ты согласна? ». Имейте в виду, они были прямо на самом краю очень высоких скал. Как она могла сказать нет?
Микки с Джеком
Так с любовью Джека пришло ее исцеление.
Когда он начал учить ее рисовать сказал: «Я не хочу заставлять тебя браться за кисть. Я не хочу, чтобы ты чувствовала, что должна рисовать, как я. Я хочу, чтобы ты была самой собой ». Удивительно, как его философия перешла с холста в ее личность.
Это был путь длиною в 20 лет. У нее больше не было ночных кошмаров, а признание ее картин взлетело до небес. С Джеком они жили в местах отдыха и путешествовали по всему миру пока он не ушел в другой мир.
«В зарослях моей прежней жизни, мы с Джеком нашли красоту, которой я могу поделиться с миром».
К 1992 году Сенкарик стала одним из самых продаваемых художников на конкурентном арт-рынке Санта-Фе (С 2004 года это Международный рынок народного искусства Санта-Фе).
Микки Сенкарик. Греция
После того как один из ее друзей потерял любимого питомца, ее попросили нарисовать посмертный портрет собаки.
Когда картина была доставлена, клиент со слезами радости позвонил и сказал: « Я не могу перестать смотреть на Скрабби. Вы отлично уловили озорство в его глазах ».
Микки Сенкарик «Друг», «Скрабби»
Этот ответ подсказал Микки, что людям нужны портреты любимых домашних животных, чтобы сохранить их в памяти. У нее появилась целая галерея домашних любимцев, а позже – приют для кошек.
Хотя Джека уже нет рядом, Микки остается жизнерадостным, открытым человеком, путешествует и пишет картины, ценит друзей.
«Я счастлива, что у меня есть много преданных и поддерживающих коллекционеров по всему миру. Благодаря моей команде «SENKARIK FAMILY» я могу зарабатывать на жизнь, заниматься любимым делом — рисованием. Спасибо вам от всего сердца».
И вам спасибо, что дочитали пост об удивительной художнице Микки Сенкарик и еще раз посмотрели на ее яркие, наполненные солнцем картины. Нет в жизни препятствий и проблем, которые нельзя преодолеть. Надо верить в себя и создавать свою особенную жизнь.
Заходите. Подписывайтесь. Ставьте лайки.
Всегда с вами, Светлана Волкова и «Картина для вас».